Сейчас главным свидетельством того, что квартира ваша, является запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Если ранее, чтобы доказать свою принадлежнлсть к собственности, приходилось собирать множество бумаг и нести их в разные ведомства, то сейчас все можно сделать в ближайшем МФЦ. С 2016 года новых владельцев квартир освободили от бумажной волокиты, переведя все сведения в единую электронную базу. Запись в ЕГРН очень важна. Без нее вы не сможете продать квартиру, отдать ее а залог и даже официально сдать, потому что в глазах государства собственником вы не являетесь, даже несмотря на то, что на руках у вас есть договор купли-продажи.
Какие сведения хранятся в ЕГРН
Выписку из реестра требуют предоставить при оформлении сделки, чтобы проверить, не осталось ли в квартире "мертвых душ" и подтвердить личность продавца. И если после покупки новостройки покупатель вносится в реестр как владелец автоматически - всю волокиту берет на себя застройщик, то при приобретении вторички, покупатель должен будет сам позаботиться о регистрации собственности.
В ЕГРН включены сведения о прописанных людях, кадастровая стоимость, информация о владельце. Также туда вносятся все изменения на текущий момент: судебный арест квартиры, обременение или передача в залог при ипотеке - все это есть в реестре.
Куда обращаться
Имея на руках договор дарения, наследования или купли-продажи, вам нужно обратиться в ближайший МФЦ, предоставить все документы по квартире, а также копии своих документов и чек об оплате пошлины. Также подать заявление можно через сайт госуслуг, а документы отнести попозже.