Если вы не знали, ночными бывают не только сторожи и кассиры в магазинах. Круглосуточно наравне с продавцами хлеба работают продавцы зрелищ — сотрудники новостных редакций. Мы побеседовали с Аленой, которая проработала новостным продюсером ночной смены больше 2 лет. Как заставить мозг функционировать в темное время суток и почему представители “темной стороны” чувствуют себя особенными в утренний час пик — читайте в интервью.
Как случилось, что вы стали работать в ночную смену?
Началось все с того, что я больше года проработала дневным продюсером новостей в корпункте телеканала в Воронеже. В зону ответственности нашей “ячейки” (кроме меня там были еще один продюсер, корреспондент и оператор-водитель) входил весь ЦФО, то есть целых шестнадцать регионов. Правда, без Москвы и Подмосковья: ими занимался головной офис.
Спустя год работы я спросила шефа, нет ли чего-нибудь для меня в Москве. Плюс хотелось быть ближе к семье: я родом из Ярославля. Шеф пошел мне навстречу, оказалась вакантной должность ночного продюсера в той же службе регионов. Я взяла день на раздумья, а уже на следующее утро собрала вещи в Москву. Нашла там комнату, вселилась и следующим вечером вышла в свою первую ночь вместе с куратором.
Как организм перенес такую «перестройку»?
Как сейчас помню: было тяжело первых две-три ночи. Невыносимо “рубило” в сон уже часам к 3. К счастью, тогда я была как бы стажером и рядом сидел старший товарищ-ночной. Он меня расталкивал и посылал то за чаем, то умыться, то просто подышать на улицу. После обкатки под надзором я на удивление быстро перестроилась. Когда ты один, не до дремоты: слишком велик риск что-то в буквальном смысле проспать.
Конечно, дополнительно помогла мудрость старших ночных. Например, так как я работала 3 через 3, коллеги посоветовали не ложиться спать до самого вечера после крайней, третьей, смены. Иначе в выходные случался сдвиг режима. То есть ты поспал днем, а вечером и ночью уже не можешь угомониться. Тело считает, что ночная работа продолжается. По закону подлости, режим после такого сдвига восстанавливался как раз к тому вечеру, когда нужно снова заступать в смену. По ощущениям похоже на микс сильного похмелья и недосыпа. Врагу такого не пожелаю, если честно.
Я привыкла придерживаться четкого распорядка, поэтому и ложилась, и вставала, и даже ела на сменах по часам. Это помогало не путать день и ночь и, в принципе, держать себя в тонусе, насколько это возможно.
Считаете ли вы себя «совой»?
Я «жаворонок» и до сих пор. Кстати, по личному опыту: “совам” ночной режим работы я бы не рекомендовала. Слишком велик соблазн “перейти на темную сторону” окончательно и отвыкнуть от активности при свете дня вообще.
До ночного режима я работала в обычную пятидневку. Но на самом деле график был ненормированный: могли разбудить ночью или рано утром, если случалось ЧП. По иронии судьбы, будили как раз те самые ночные из Москвы. Спустя какое-то время я и сама стала одной из них. Так что обязанность будить людей вошла и в мою жизнь. И это было действительно неприятной частью работы: всегда как-то жаль прерывать сон шефа или коллеги. Но ЧП есть ЧП, тут уж не до вежливости.
Правда, и мне тоже могли позвонить посреди моего законного дневного сна, если я где-то ошиблась, например, или надо помочь с какой-нибудь темой по Дальнему Востоку: я в повестке Дальневосточного федерального округа хорошо разбираюсь. До сих пор люблю местный колорит. Все эти приколы про тигров, сопки и вечную мерзлоту… Чувствую себя “своей” в этих темах.
Как был устроен ваш быт? Если работаешь ночью, это наверняка влияет на здоровье?
Влияет, безусловно, и в худшую сторону. Иммунитет сдал первым: я стала быстрее простужаться и дольше лечиться. Тяжелее стало переносить все болячки на ногах, от мигрени до гриппа. Обмен веществ из-за ночной работы если не замедляется, то работает точно хуже. Если выбираешь такой режим работы, стоит пересмотреть свое меню и урезать простые углеводы и сладости. Иначе риск набрать пару лишних килограммов вполне реален.
Я, например, всегда ходила в бассейн после третьей смены, старалась больше гулять, даже получасовой отрезок пути от метро до офиса проходила пешком. Больше свежего воздуха и физическая активность — универсальный совет для всех, у кого работа сидячая, не только для ночных.
Какие возникали ощущения, когда утром все едут на работу, транспорт забит, а вы отправляетесь домой?
Если честно, я чувствовала себя особенной. Все на работу, а я уже спать. Да и вечером тоже: у меня будет насыщенная ночка, не чета вашим!
Ты работаешь, пока все спят, первым узнаешь о многом и, когда город только просыпается, у тебя уже переделана куча дел. Мне нравилось думать, что я делаю что-то полезное, пока большинство людей отдыхает. Ночной дозор — это по-нашему!
Правда, после тяжелых смен я всегда шла как будто с аквариумом на голове. Весь мир воспринимался как сквозь слой воды и мутное стекло. И очень, очень раздражали громкие звуки и яркий свет. До сих пор не расстаюсь с “авиаторами”, часто ношу наушники и капюшон (в прохладное время года), чтобы максимально отгородиться от внешнего мира.
Знаю, что теперь вы работаете днем. Что изменилось в вашей жизни?
Изменилось… Пожалуй, улучшилось самочувствие. Все-таки человек — существо дневное. Я стала лучше спать, обмен веществ вернулся на прежние рельсы, и я снова в хорошей физической форме.
Из ощутимых минусов — всего два выходных в неделю. Раньше я могла отдыхать три дня по будням и успевать переделать кучу дел, от маникюра и посещения врача до поездки к родителям или к друзьям в Питер, при условии что садилась в самолет, поезд или машину сразу после третьей смены.
Этой свободы мне сейчас не хватает. Сложно было возвращаться к живому общению с кучей людей в дневном графике. Ночной в основном звонит людям или переписывается — по работе или по личным вопросам. Долгое время я видела только своих соседей по квартире и начальство по утрам… и мне более чем хватало. У моего внутреннего социопата до сих пор стресс, когда приходится видеть вокруг толпы народа в утреннем метро или полный отдел журналистов.
Хотели бы когда-нибудь вернуться к ночному графику работы?
Если появится возможность, почему бы и нет? Но я понимаю, что мне уже 30, юность с ее неисчерпаемыми резервами позади, и стоит поберечь здоровье. Поэтому подумаю десять раз и взвешу все плюсы и минусы. Это было круто, я благодарна этому опыту. Поняла, что могу, умею и выдержу, даже при всех “побочных эффектах”.
Кстати, благодаря ночной работе родился мой телеграм-канал — сугубо некоммерческий, просто про работу в СМИ сначала ночным, а потом дневным продюсером: t/me.bessonni.
Беседовала Евгения Сахно