Здравствуй дорогой читатель! В этой статье мы поговорим о золотом червонце - "Сеятель"
Золотые червонцы РСФСР чеканились па Петроградском монетном дворе в 1923 - 1924 годах, для внешне экономических расчетов. Во внутреннем обращении они практически не были и не смотря на очень большой тираж 2.750.000 экземпляров до нашего времени дошло их очень мало. Большая часть тиража была переплавлена обратно в золотые слитки и перечеканена в дореволюционные червонцы с разными датами, поставленными задним числом. Так как "старое царское" золото, на международном рынке в то время, вызывало значительно больше доверия, чем "новое советское". Сейчас цены у коллекционеров - нумизматов на золотой червонец 1923 года превышают 150.000 рублей.
Червонец 1923 года, золото 900 пробы, диаметр 22 мм., вес 8,6 гр., чистого золота 7,742 гр. Выпускался в 1923 - 1924 гг.
В 1925 году готовился выпуск золотых червонцев уже с символикой СССР. Планировалось в дальнейшем использовать их и для внутреннего денежного обращения в Советском Союзе, но этим планам не суждено было сбыться, наоборот, даже серебряные монеты постепенно пришлось вывести из оборота. Монетным двором в качестве пробных было отчеканено несколько экземпляров червонцев в меди и золоте. До нашего времени сохранилось только шесть экземпляров этих монет, но только в меди, три из них находятся в государственных музеях и три в частных коллекциях. Пробный медный червонец 1925 года считается одна из самых редких и дорогих монет Советского Союза, его стоимость, по результатам аукционных торгов, превышает 5 миллионов рублей.