Найти тему

Муж жене: «Отныне все семейные расходы делим поровну»

После свадьбы муж заявил, что раз мы оба работаем и имеем зарплату, значит, и вкладываться в семью должны оба. Расходы – строго пополам.

Меня это удивило и даже насторожило. В родительском доме у нас было иначе. Свою зарплату мать с отцом складывали в специальную коробочку. Потом оттуда брались деньги на питание, оплату коммуналки, текущие расходы, обновки детям. На летний отпуск откладывали, само собой.

И никто не считал, чей вклад больше, матери или отца. Понятно, что папа зарабатывал на порядок больше. Он был главным инженером на производстве, а мама библиотекарем в школе.

Мой супруг буквально на второй день после свадьбы стал собирать все оплаченные им чеки. Велел мне делать то же самое. В конце каждого месяца мы садились за стол и с калькулятором в руках подсчитывали вклад каждого из нас в семейный бюджет.

Если оказывалось, что он потратился больше, я должна была вернуть ему разницу. И не важно, что у меня на тот момент не было возможности. Мой «долг» перед ним фиксировался и переходил на следующий месяц. Это означало, что в ближайшие недели мне предстоит потратить на семью больше, чем ему.

Поначалу мне было не по себе – настолько ситуация шла вразрез с тем, что я видела в своей семье. А муж мне объяснил, что его родители живут так все жизнь. И неплохо живут, не ссорятся, да и каждый рубль на учете.

Когда у нас появилась дочь, расходы на нее тоже делились пополам. Если я покупала коробку памперсов, муж возвращал мне половину стоимости по чеку. Если покупку делал он, то наоборот.

Я надеялась, что он отменит свое правило хотя бы на тот период, что я в декретном отпуске. Но этого не произошло. Он был в курсе, что у меня отличные декретные, потому что зарплата высокая. И потом, я сидела дома всего лишь один месяц до родов и полгода после. Потом за ребенком приходила смотреть моя мама-пенсионерка, а я вышла на работу.

Справедливости ради нужно сказать, что исключения все же были. Во-первых, свадебное путешествие, которое он оплатил сам. Пусть это была всего лишь Турция, до и отель 4 звезды, но я не потратила ни копейки. Во-вторых, роды в хорошей больнице. Он сам выбрал роддом и оплатил его. В-третьих, когда мой отец заболел очень тяжело, и срочно понадобилась большая сумма на операцию, он дал деньги без разговоров. И больше никогда об этом не вспоминал.

Так и живем. Я уже привыкла и хочу сказать, что у нас обоих высокая финансовая дисциплина. Ненужные расходы сведены к минимуму. У нас всегда есть деньги, в отличие от моих подруг. Тех самых, которые раньше крутили пальцем у виска, когда я им рассказывала о наших семейных финансах. А теперь они сами не прочь одолжить деньжат до зарплаты, потому им вечно не хватает на свои «хотелки».

При всем при этом у нас с мужем замечательные отношения. Мы уважаем друг друга, не смотрим на сторону. Дочь у нас еще маленькая, но уже знает цену деньгам.

Считаете, мы неправильно живем, и муж априори обязан содержать семью сам?

Ваш лайк – лучшая награда авторам канала "Между нами, девочками". Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные истории.