Найти в Дзене
THE TRAVELER

Как посмотреть Пекин за одну пересадку

Китай манит и завораживает — красотой, историей, кухней, экзотичностью, но одновременно с тем — отпугивает: в первую очередь сложностью оформления визы. Мало того, что документов требуется больше, чем для большинства виз, их даже складывать надо в особом хитром порядке, и не дай бог страницы местами перепутаешь! Однако есть способ побывать в Поднебесной и не оформляя никаких виз!

-2

Дело в том, что во многих аэропортах Китая действует безвизовый транзит для граждан России — в Пекине это 72 часа, а в Шанхае, к примеру — аж 144. Я проверил эту схему на себе — сделав длинную пересадку в Пекине по дороге в Австралию — и если вы думаете, что посмотреть за 72 часа мало что получится, вы ошибаетесь: даже в двое суток можно много чего втиснуть при должном старании. Главное выбрать себе какое-нибудь безвизовое направление и купить билеты с пересадкой в Китае.

-3

Первое, что нужно сделать — забронировать правильный отель: в Китае это тоже одна из достопримечательностей. Вместо того, чтобы селиться в привычной сетевой гостинице, возьмите номер в традиционном китайском отельчике, у них у всех в названии есть приписка "Courtyard". Плюсы такого размещения — кроме мгновенного погружения в историю Поднебесной — возможность хорошенько сэкономить, даже живя в самом центре старого Пекина, в пяти минутах пешком от площади Тяньаньмэнь. Ну а если экономия для вас не так актуальна, как комфорт — "отели с двориком" бывают и очень роскошными, выбор за вами. В любом случае, сделав такой выбор вы сразу же — и на все время пребывания — попадете в аутентичную атмосферу старого Китая, даже не доплачивая за экскурсию.

-4

Утро начните с поездки на Великую Китайскую стену — в зависимости от того, сколько времени вы готовы на это потратить, можно выбрать участок более или менее отдаленный от города — чем раньше выедете и дальше заберетесь, тем меньше туристов вы встретите на стене. Затем, вернувшись в город и перекусив в одном из традиционных ресторанов — пекинской уткой, конечно — отправляйтесь в Запретный Город. Это самый посещаемый музейный комплекс в мире и бродить здесь можно очень долго, не торопите себя!

-5

Если успеете и останется время — побродите по соседним паркам и старым кварталам — хутунам. Им, судя по всему, жить осталось недолго, город активно занимается их "реставрацией", которая на деле лишает хутуны их исторической ценности, хотя и делает чистыми и красивыми. Рядом с запретным городом есть огромный комплекс искусственных озер, говорят его тоже необходимо вклюсить в план похода по городу — признаюсь, сам там не был, но у меня время было ограничено двумя заездами в Пекин в 32 часа в общей сложности.

-6

На следующий день погуляйте по паркам Храма Неба — если вы поселитесь в историческом центре до туда пешком будет меньше 2 км. Мы, к сожалению, оставили его на вечер и уперлись в закрытую ограду — не успели. Но все говорит о том, что оно того стоит — не упустите! А после Храма Неба отправляйтесь исследовать город дальше — в музей, или в Летний Дворец, стоящий на живописном озере, или в разрушенные, но оттого не менее впечатляющие Сады Юаньминъюань — если вам удастся выделить для Пекина все 72 часа — успеете вообще все!

-7

Ну а если вам хочется посвятить Китаю как можно больше времени — в обратный путь отправляйтесь через Шанхай — здесь вам выделят сразу 144 часа, причем отсчет начнется не с времени прибытия, а с 00:01 следующего за ним дня, и передвигаться вы сможете в пределах провинций Чжэцзян и Цзянсу, а там интересного очень и очень много! К сожалению, пока лично попробовать этот вариант у меня не получилось — ведь основной целью поездки была все же Австралия, но я непременно сделаю это и расскажу вам подробно!

-8

PS Китай был не единственной такое "пересадкой-со-смыслом" на моем пути в Австралию, так что скоро здесь появится рассказ о том, что посмотреть в Куала-Лумпуре за один день! Не переключайтесь, а лучше жмите Лайк и подписывайтесь на мой канал!