В печально ныне знаменитой Кущёвке – славные боевые традиции. Здешние казаки отличились во многих сражениях. 75 лет назад конные казаки совершили подвиг - под Кущёвской провели атаку и остановили моторизованную дивизию гитлеровцев. Но в наши дни ведётся сплошная летопись позора. На тех же когда-то славных полях разыгрывается другое сражение, в котором побеждают алчность, коррупция и рэкет.
При цапках был порядок
Нет нужды пересказывать трагедию, разыгравшуюся несколько лет назад в Кущёвке. Но почему тогда сегодня станичники вспоминают время правления банды цапков с ностальгией?
Говорят, была какая-то система координат, какие-то правила. В частности, владельцы земельных паев, сдаваемых в аренду холдингу цапков, вспоминают, что стабильно получали оплату. Но борьба за наследство криминальных баронов лишила их, да и всех жителей района, покоя.
Казалось бы, чего проще? Лишенное владельцев имущество ставится под контроль государства и распродается с открытого аукциона. На деле получилось иначе. Имущество небольших фирм, оформленных на ассоциированных с бандитами лиц, растащили под надзором местных правоохранителей их родственники или просто близкие люди.
Быстро «проглотить» самый крупный кусок фирму «Артекс-Агро» не получилось. Совершенно неожиданно владельцем гигантского агрокомплекса оказалась пенсионерка, которая до ухода на пенсию работала заправщицей на АЗС. В качестве «консультантов» и доверенных лиц выступила ее племянница-адвокат, военный пенсионер и судья местного суда Мартынова (куда ж без нее). Продвинутая пенсионерка создала на руинах цапковской империи новое акционерное общество. Но тут в себя пришли остатки цапковской банды, непосредственно не участвовавшие в массовом убийстве и сумевшие избежать наказания.
К «консультантам» новой владелицы-долгожителя, включая и судью Мартынову, были предъявлены серьезные уголовные претензии. А племянница-адвокат на долгий срок отправилась в колонию.
Бывшее цапковское имущество опять же при активном содействии всех местных правоохранительных структур перекочевало к новым-старым владельцам. В накладе остались лишь владельцы земельных паев, которые в ходе всех этих пертурбаций годами не получали полагающуюся им оплату. Впрочем, младшие компаньоны цапков выплаты возобновили.
Новый передел
Естественно, местные правоохранители мгновенно узаконили все права новых владельцев. Так же, как до этого узаконили права заправщицы-долгожительницы. Но тут появился новый претендент на лакомый черноземный кусок – крупный концерн из соседнего Ростова. И все пошло по сценарию предыдущей серии. «Законных владельцев» также начали линчевать в печати, возбуждать против них уголовные дела.
Особенно любопытно одно из них. Еще до трагедии «при старом режиме» местные милиционеры упрятали в камеру предпринимателя Гордика и выпустили только после того, как тот переписал весь бизнес на представителя цапков, забравшего в дальнейшем имущество у «группировки долгожительницы». Возникает вопрос: почему не сделали это раньше?
И вот уже идут массовые аресты. Новые-старые владельцы подались в бега, продолжая через доверенных лиц отбиваться от ростовских «правопреемников».
Кульминация конфликта разыгралась на славных пшеничных полях. Ростовчане загнали на них свою уборочную технику под прикрытием сотрудников полиции из столицы Дона. Аборигены попытались заблокировать технику пришельцев телами своего юриста и владельцев земельных паев, напуганных тем, что очередная «смена власти» опять лишит их положенной арендной платы. Оперативно подтянулась телевизионная группа. Пока этот десант тормозил вторжение ростовчан на поля выдвинулась уборочная техника в сопровождении местных полицейских.
Четыре дня продолжалась битва за урожай. Но в отличие от советских времен, когда родилось это выражение, битва была настоящей. И в ней в любой момент могли появиться человеческие жертвы. Сбить накал противостояния приезжал глава Кущёвского района.
Искрит давно
Стоит ли удивляться, местные жители с ностальгией вспоминают «спокойные времена» бандитского правления в районе! Такого градуса кипения разборки за собственность еще не достигали. Особенно омерзительно все это после того, как высокие представители власти клялись с экранов телевизоров навести в Кущёвском районе порядок! Люди возмущены до предела!
По большому счету им безразлично, кто прав, а кто виноват в этом бесстыжем многолетнем дележе. Их даже уже не возмущает роскошь, которую на показ демонстрируют местные нувориши и правоохранители. Они хотят просто спокойно жить и работать, иметь хотя бы гарантированный кусок хлеба для семьи. Неужели нужна новая трагедия, чтобы государственные мужи снова обратили внимание на то, что правоохранители ведут себя как братки- рейдеры из 90-х, превратив закон даже не в дышло, а в презерватив. Она случится, обязательно случится.
На этих пшеничных полях уже звучали автоматные очереди, и комбайны двигались на лежащих на земле ветеранов войны, сумевших защитить родную землю от фашистов, но не имеющих возможности отстоять её от доморощенных «фашистов» в погонах.
Сергей Поживилко