Найти в Дзене

Как сэкономить на строительстве дома!

Лето. В разгаре сезон строительных работ. Все чаще, в последнее время, наши граждане отдают предпочтение индивидуальному жилищному строительству. Кто-то строит своими руками, а кто - то может позволить себе нанять подрядчика. Именно взаимоотношениям заказчика и подрядчика посвящена это статья. Правильнее, наверное, было бы сказать не «взаимоотношениям», а нормам права, которые их регулируют.

Отношения, возникающие между заказчиком и подрядчиком, регулируются нормами гражданского законодательства. К ним, прежде всего, относятся нормы о подряде, строительном подряде и бытовом подряде. Значимую роль в регулировании правоотношений выполняет Закон РФ «О защите прав потребителей». Именно этот нормативный акт самым серьезным образом защищает права желающих «построиться» граждан. И именно этот документ больше всего пугает подрядчиков в области ИЖС.

Давайте разбираться, в чем тут дело. Статья 28 названного Закона предусматривает, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере трех процентов цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Более низкий – нет.

Нетрудно подсчитать, что при цене договора в 5 млн. рублей неустойка может составлять 150 тыс. рублей в день. Не надо торопить подрядчика, и за десять дней опоздания можно смело «скостить» около трети стоимости дома. А если повезет то и значительно больше. Причем, можно не сомневаться, что суд будет на стороне заказчика.

Мое мнение – санкция очень сурова. Однако – закон суров, но он закон. Хотя подрядчика, можно немного утешить. Суровость российских законов всегда смягчалась не обязательностью их исполнения. Так если подрядчик заключит договор от своего личного имени, а не от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, то на отношения связанные с исполнением такого договора Закон « О защите прав …» распространяться не будет. Не будет он распространяться и в том случае, если в договоре будет оговорено, что строительство осуществляется не для удовлетворения личных или бытовых нужд гражданина, а скажем для коммерческих целей (сдачи в наем).

При таких условиях подрядчику даже нет необходимости до заключения договора предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Подрядчик уже будет не обязан передавать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации построенного дома, даже если характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

В ряде случаев предлагая заказчику подписать договор присоединения (договор с условиями определенными одной стороной), некоторые подрядчики сознательно уклоняются от того, чтобы прописать в нем конкретный срок. Таких не добросовестных лиц я бы расстроил. Срок исполнения строительных работ является существенным условием договора строительного подряда. В случае если он не будет оговорен, договор обязательно будет признан судом не заключенным. При обращении заказчика в суд, даже после того как он пожил в доме некоторое время, последствия для подрядчика будут крайне тяжелыми.

Таким образом, кто сможет навязать свои условия оппоненту, тот и будет этим жарким летом, что называется «на коне».