Травмоопасные упражнения в бодибилдинге
Выводим суставы ног из-под удара
Многострадальные плечи: поберегите сухожилия!
Упражнения без отягощения – в чем подвох?
Приступая к силовым тренировкам, выясните, какие есть опасные упражнения и их замена – это убережет вас от травм, если у вас обнаружатся противопоказания, о которых вы ранее не подозревали, или низкий уровень подготовки пока не позволяет придерживаться верной техники.
Осторожно, слабые звенья!
Подавляющее большинство травм в бодибилдинге провоцируются неадекватными нагрузками на колени, позвоночник и плечевой пояс. Изолирующие упражнения, опасные для суставов и спины, распознаются по неестественным движениям, повреждающим внутрисуставные структуры и межпозвонковые хрящи. Зная, где можно упасть, постарайтесь подстелить соломки и подыщите щадящую альтернативу.
Как правило, базовые упражнения, при которых задействовано несколько суставов и функциональных групп, полезнее для здоровья и терпимее к просчетам новичков. Неопытным спортсменам вообще не советуют прибегать к изолирующим практикам, которые все равно не играют решающей роли в воспитании силы и выносливости – их задача сводится к улучшению формы мышц и доработке отстающих пучков. Но и в продвинутых программах нефизиологичным движениям отводят не более 20% тренировочного времени.
Чрезмерное усердие превращает в источник угрозы даже относительно безопасные упражнения – необоснованное увеличение количества повторов способствует раннему износу суставов и позвоночника. Недостаточный разогрев также повышает вероятность повреждений сухожильно-связочного аппарата. Прежде чем браться за серьезный вес, не ограничивайтесь кардио – сделайте пару-тройку разминочных сетов налегке. Как правильно разогреть мышцы перед тренировкой
Выводим суставы ног из-под удара
Сложное строение коленного сустава само по себе располагает к травмам, поэтому колени надо беречь, а не истязать разгибаниями на тренажере, иначе от связок колена вскоре останутся одни клочья. Сплит-приседания так же основательно загружают квадрицепсы, но не изнашивают суставы.
Приседать в машине Смитта разрешается только под присмотром тренера. Закрепленный гриф движется прямолинейно, тогда как для человеческого организма более естественна изогнутая траектория. Для наработки правильной техники требуется немалый опыт занятий в тренажерном зале, а начинающим больше подходят выпады с отягощением и обычные приседания со штангой, не испытывающие коленки на прочность.
Отведение бедра с большим весом может изрядно навредить тазобедренным суставам, затронутым артрозом. Если вы ощущаете сильное сопротивление, попробуйте заниматься с эспандером – затяните резиновые петли на лодыжках и двигайтесь в сторону приставным шагом.
Девушки, желающие избавиться от «галифе» и «медвежьих ушек», нередко злоупотребляют разведениями и сведениями, хотя это не только малоэффективно, но и небезопасно. Во-первых, локальные жировые отложения уходят только при общем похудении либо удаляются хирургическим путем. Во-вторых, при многократных повторениях перерастягивается грушевидная мышца, расположенная поблизости седалищного нерва. Раздражение нервных волокон может вылиться в изнурительный болевой синдром.
Если же вы хотите подтянуть латеральную поверхность бедра без наращивания объемов, опробуйте махи стоя и на боку, а привести в тонус вялый аддуктор помогут приседания-плие и зашагивания на платформу.
Многострадальные плечи: поберегите сухожилия!
Самые травмоопасные упражнения для плечевого пояса предусматривают подъемы веса высоко над головой. При этом наблюдается трение отростка лопаточной кости о вращательную манжету плечелопаточного сустава. К рискованным практикам относят:
- жим сидя и из-за головы;
- вертикальная тяга сзади;
- подъем гантелей вверх;
- тяга к подбородку;
- сведения рук на блочном тренажере.
При частом травмировании сухожилий недалеко до развития хронического воспалительного процесса. Если вам уже приходилось сталкиваться с неприятными проявлениями тендинита и импиджмент-синдрома, используйте для тренировки трапеций, дельтовидных мышц, трицепсов и широчайшей мышцы спины нетравматичные аналоги:
- вертикальная и горизонтальная тяга на грудь;
- подъем гантелей вперед;
- разведения гантелей;
- отжимания с узкой постановкой;
Внимательно следите за локтями: острые углы перегружают суставные связки и разрушают межсуставный хрящ.
Как разгрузить позвоночник?
Атлетам, перенесшим травмы спины, необходимо избегать сдавливания межпозвонковых дисков. К примеру, становую тягу рекомендуют заменить на более физиологичную гиперэкстензию. Когда в разгибаниях участвует не только поясница, но и задняя мускулатура бедра с ягодицами, позвонки частично освобождаются от компрессии.
Тем не менее, при экструзии на тонкой ножке даже незначительное переразгибание поясницы может привести к ущемлению или разрыву межпозвонкового диска, поэтому любые гиперэкстензии запрещены. В таких случаях стоит освоить квадриплекс – одновременные подъемы вытянутой правой руки и левой ноги и наоборот параллельно полу из позиции на четвереньках.
Как ни парадоксально, но многие опасные упражнения для позвоночника выполняются с фиксированной спиной. В частности, при жиме ногами и подъеме нижних конечностей лежа или в станке с опорой на предплечья «выключаются» стабилизирующие мышечные структуры, которые могли бы уравновесить подкручивание таза и усиление тяги пояснично-подвздошной мышцы, грозящее смещением позвонков. При болезненных ощущениях в пояснице или крестце переходите на менее травматичные планки, приседания, выпады.
«Велосипедные» кранчи и отягощенные наклоны – не лучшие методы проработки косых мышц живота по причине перенапряжения передних межпозвонковых дисков. При искривлении позвоночного столба в поясничном отделе упражнение однозначно противопоказано. Опасаетесь осложнений остеохондроза — осваивайте боковые планки и скручивания на кольцах.
Польза от вращения корпуса в тренажере тоже очень сомнительна. Противоположное направление ротации таза и грудной клетки создает предпосылки для появления подвывихов и грыж в поясничном отделе. Альтернативным способом проработки косых мышц пресса может стать тяга со скручиваниями на верхнем блоке.
Упражнения без отягощения – в чем подвох?
Занятия с собственным весом не так безобидны, так может показаться на первый взгляд. Мало кто знает, что классические скручивания с подъемом туловища к согнутым ногам задействуют не только прямую вентральную мышцу, но и внутреннюю мускулатуру таза, сдавливающую позвонки. Кранчи с неполным подъемом менее травматичны, но слишком напрягают шею. Чтобы снизить напряжение, широко разводите локти, соединенные в замок.
Гиперэкстензии и подъемы ног на римском стуле также ставят поясничный отдел в уязвимое положение, поскольку в момент подъема поясница округлена, а позвонковые диски испытывают дополнительные нагрузки, ведущие к обезвоживанию пульпозного ядра. Лучше делать поперечную планку или «ласточку» – распрямление спины уменьшит компрессию.
Будьте аккуратны с кранчами и гиперэкстензиями, если у вас офисная работа. При сидячем образе жизни межпозвонковые диски поясничного отдела постоянно находятся под давлением. Совершенно незачем нагружать их еще и в зале, поэтому имеет смысл полностью отказаться от динамических нагрузок на пресс и сосредоточиться на изометрических тренировках. Планка – ваше все!
Ваш наставник подскажет вам и другие варианты эффективных и безвредных упражнений на все группы мышц. Слушайте, запоминайте и повторяйте без ошибок!