Как известно, вобла идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Но есть и такие люди, к примеру, как моя жена, употребляют вяленую воблу просто так, не закусывая и не запивая. В сегодняшней статье, я подробно опишу процесс засолки воблы в домашних условиях. Рецепт прост и не требует иметь корочку повара высшего разряда.
Итак, поехали. Нам понадобится: непосредственно вобла и соль. Для удобства засолки всю воблу, изначально высыпаю в раковину.
Берем емкость, в которой будет происходить посол рыбы. Важно подобрать такую чашу, чтобы она легко помещалась в холодильник. Насыпаем соль на дно емкости и слоями укладываем рыбу, каждый новый слой рыбы пересыпаем солью.
Вот, что должно получатся.
После того, как емкость заполнена, слегка прикрываем пакетом и убираем в холодильник на 3 дня. В холодильник помещаем для того, чтобы рыба не испортилась на жаре.
Важно заметить, что гнет ставить не обязательно, сока выделиться достаточно и без него.
На третий день, емкости полные сока, пора вынимать и промывать рыбу.
Первым делом вытаскиваем рыбу и промываем все под проточной водой, чтобы смыть остатки соли.
Следующим этапом, так называемое вымачивание. Делается для того, чтобы придать рыбе слегка соленый вкус, а не такой, будто ложку соли в рот положил. Вымачивать рыбу нужно часов 5-6, периодически меняя воду.
Все, рыба вымочена, переходим к сушке. Сушить я буду в ванной комнате, так как ни балкона, ни сарая у меня нет.
Важный момент: во время сушки рыбы, ее необходимо подвешивать за хвост, а не за голову. Если подвесить воблу за голову, то горечь потечет вниз и практически вся внутренняя часть рыбы, в том числе и икра, станет горькой и кушать ее будет не приятно.
Подвешиваю я воблу на крючки, которые сделаны из разогнутой канцелярской скрепки. Протыкаю ей часть чуть ниже хвоста и вывешиваю на веревку.
Важный момент: навяжите на веревке узелки, через каждые 5см, это предотвратит скатывание рыбы в кучу во время сушки. А чем больше будет расстояние между воблой, тем быстрее и равномернее она просушится.
Вот такую гирлянду имеем после вывешивания всей рыбы. Сохнуть она будет, при комнатной температуре, около недели. Запасаемся терпением и ждем.
Ну вот он результат нашего труда. Аппетитно не правда ли?