Найти тему
Поле битвы

Валашка - топор пастухов и словацкого Робин Гуда

Изначально валашка – топор словацких пастухов, важный элемент национального фольклора. Появилась валашка в Карпатах примерно в IX веке. Кроме словаков она широко использовалась и другими народами региона, например, гуцулами. Правда, ими топор именовался бартка.

Длинной (до 1 метра), тонкой и лёгкой валашкой неудобно рубить дрова, но зато ею можно было отбиться от волков и разбойников, а также использовать как посох, необходимый при сложных горных переходах.

-2

Полюбилась валашка и разбойникам. Валашка считалась символом атаманской власти легендарного словацкого Робин Гуда – Юрая Яношика (1688-1713). По преданиям, топор Яношику подарила сказочная Белая Дева и он придавал ему силу ста человек. Враги разбойника обманом выкрали и спрятали чудесное оружие и только потом могли схватить атамана. Когда Яношика вели на казнь, спрятанная валашка сломала все семь дверей, за которыми хранилась, и освободила своего хозяина.

-3

Однако из исторических источников известно, что валашка не смогла спасти Яношика, и 17 марта 1713 года он был казнён через повешение за ребро.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!