Больше 48 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста отправило Иркутское профобъединение в Госдуму РФ. Также сообщается о том, что в столице Восточной Сибири и в соседнем Ангарске пройдут новые митинги протеста. Примечательно, что свое неодобрение нашумевшему правительственному проекту высказал губернатор — Сергей Левченко, лидер КПРФ в регионе - что совершенно не характерно для отечественной "вертикали власти", представители торопятся представить "в Москву" свои одобрительные отзывы...
Как сообщают из регионального профобъединения, подписные листы против предлагаемой правительством реформы пенсионной системы подготовлены и разосланы в организации профсоюзов Иркутской области 20 июня. Жители региона активно ставили свои подписи против повышения пенсионного возраста и в ходе акций протеста, которые прошли в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске. Сейчас сбор подписей продолжается.
В Иркутске ситуация вообще довольно нехарактерная для российской "вертикали власти", представители которой торопятся высказать "горячее одобрение" неоднозначному проекту (по данным министра труда Максима Топилина, одобрения получены уже из 61 региона страны - при этом, например, во Владивостоке власти под надуманным предлогом засекретили информацию: кто из депутатов как голосовал).
Во-первых, губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал отрицательный отзыв на пенсионную реформу.
– Законопроект я не поддерживаю. Пошли неправильным путем. Если речь идет о повышении пенсии, чем объясняют пенсионную реформу в правительстве, то выбранный для этого метод не совсем корректен, – публично заявил губернатор.
А во-вторых, вовсе не торопится публично одобрить законопроект Законодательное собрание, большинство в котором составляют "единороссы" (во всяком случае, похоже, что депутаты хотят оттянуть этот неприятный момент "до последнего")
Тут не нужно особо обольщаться, конечно: позиция местной "элиты" во многом связана с тем, что впереди в регионе - очень сложные и бурные сентябрьские выборы в Заксобрание. У губернатора и возглавляемой им КПРФ - есть все шансы улучшить свои позиции, показав понимание тревог избирателя на фоне соглашательской позици депутатов от "Единой России". А последним — очень неохота терять очки, примкнув к сторонникам скандального и неоднозначного проекта (хотя, наверное, будут вынуждены все-таки: партийная дисциплина обяжет).
Короче, сплошная политика. Но это и хорошо: есть надежда, что как и во всем мире, в процессе конкуренции за власть - политиканы так или иначе будут считаться с интересами народа. А по другому - не получится, не надеяться же на "доброго царя-батюшку"...
***
Что до ближайших событий в Иркутске: как сообщают организаторы, в четверг, 12 июля, в 18.30 на площади 50-летия Октября (ост. «Баргузин») пройдет митинг КПРФ. На нем выступят как члены партии, так и представители других организаций.
Спустя неделю 18 июля митинговать будут Иркутск и Ангарск. Акции протеста пройдут в рамках всероссийской кампании протеста #55х60 накануне рассмотрения закона Госдумой в первом чтении.
В Иркутске митинг проводит Комитет противодействия пенсионной реформе, в котором участвуют представители КПРФ, Справедливой России, ПДС-НПСР, Российского Социалистического Движения и других организаций.
В Ангарске митинг пройдет в 18.00 на площади перед музеем Победы (остановка «Кинотеатр Родина»). В нем участвуют представители КПРФ, общественники, активисты кампании #Ангарск55х60. Есть информация об участии ангарского отделения недавно созданного общественного движения «Стоп Тариф».
Помимо митингов, 15-го июля в 17.00 по адресу улица Терешковой, 19 в Иркутске в пространстве «Черный квадрат» состоится скайп-лекция одного из руководителей Конфедерации Труда России Павла Кудюкина о социально-экономическом содержании пенсионной реформы.
Информацию о предстоящих мероприятиях можно посмотреть в группе ВКонтакте https://vk.com/38protiv и на сайте митинг38.рф