Найти тему
РечнойПравдив

Иркутская область: Усольский химпром опасен для сибирских рек

В течение весны и лета на разграбленном усольском предприятии «Химпром» произошла серия ЧП: погибали и травмировались люди, с территории предприятия прямиком в Ангару потек ручеек с химикатами, из цистерны произошла утечка смертельно опасного вещества. Корреспонденты «СМ Номер один» побывали на бывшем флагмане химической промышленности региона, чтобы увидеть своими глазами, что он представляет собой сейчас.

Картина, мягко говоря, удручающая. Везде царят хаос и разорение. Усольский химпром — это уже история, шансов на возрождение у предприятия нет никаких. Вопрос тут в другом: что делать городу и области с этим опасным наследством, из которого выкачали все ценное и бросили на произвол судьбы вместе с химикатами, шламонакопителем и ртутными ручьями?

Масштабные экологические проблемы

Байкальской природоохранный прокурор Сергей Зенков проблемы, которые несет химпром, называет масштабными.

— На усольской промплощадке насчитывается 1 тысяча капитальных объектов, — отмечает прокурор. — Мы внесли представление в правительство Иркутской области с требованием инвентаризировать все источники потенциальной опасности для реки Ангары. Сейчас в правительстве разрабатывается проект, направленный на ликвидацию цеха ртутного электролиза Усольского химпрома. Создана правительственная комиссия для комплексного исследования промплощадки.

В течение двух недель представители прокуратуры искали, откуда в Ангару бежит промышленная жидкость. Напомним, в мае этого года река была загрязнена нефтепродуктами в районе Усолья.

— Попадание данной жидкости в реку предотвратили, но найти ее источник очень сложно, — продолжил Сергей Зенков. — Мы устанавливаем предприятие, в зоне ответственности которого мог находиться источник.

Река Ангара. Фото: visualrian.ru / Александр Кряжев
Река Ангара. Фото: visualrian.ru / Александр Кряжев

В ночь на 21 июня в Усолье образовалась очень сильная загазованность из-за утечки четыреххлористого кремния из цистерны, которую пытались похитить с территории химпрома.

— Это элементарная безнадзорность. Последних трех человек, которые занимались контролем за этими опасными продуктами, уволили в феврале этого года, — говорит Георгий Петров, бывший директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон», основанного на базе химпрома. — Черные металлисты решили эту цистерну разрезать на металлолом. Они опрокинули цистерну бульдозером, четыреххлористый кремний хлынул на землю. Вот мы с вами сейчас сидим в кафе; если здесь появится хотя бы одна капля этого вещества, отсюда надо срочно бежать.

Четыреххлористый кремний вступит в бурную реакцию с влагой, которая находится в воздухе. В результате реакции выделится большое количество хлористого водорода, т. е. паров соляной кислоты, которая обожжет кожу, слизистую, внутренние органы.

Хорошо, что пожарные, прибывшие к месту опрокидывания цистерны, хорошо понимали, с чем имеют дело. Они начали гасить облако распыленной водой. Повезло, что ветер дул в противоположную от города сторону.

С виду химпром мертв, но под землей он продолжает жить. Опасность для экологии от этой «жизни» нешуточная.

— По подземным коммуникациям завода до сих пор идет большое количество сточных вод и от ТЭЦ, и от химфарма, — продолжает наш собеседник. — Раньше эти стоки шли на станцию нейтрализации, принадлежащей химпрому. Там они очищались, качество очистки исследовали специалисты лаборатории. Ростокин ликвидировал участок по нейтрализации и очистке сточных вод, ликвидировал лабораторию санконтроля. Теперь все эти сточные воды, сейчас это до 50 кубов в час, прямиком текут в Ангару.

Выстрелить экологическим бедствием химпром может в любой момент. За Усольем, вблизи Ангары, есть огромный шламонакопитель, куда с химпрома сливались известковые шламы. Из-за многочисленных технологических нарушений в накопитель попадала ртуть. С этим источником опасных паров тоже надо что-то делать, но в настоящий момент этим объектом никто не занимается. Ручьи, вытекающие из шламонакопителя, несут ртуть в реки Белую и Ангару.

Автор: Ксения Рютина

Полная версия статьи на http://baikal-info.ru/himprom-broshen-razgrablen-opasen

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!