Текст: Алешин Геннадий
Случившаяся в конце прошлой недели оптимистическая трагедия (уверен, лет через 10-15 о матче Россия - Хорватия обязательно снимут фильм!) несколько снизила интерес к чемпионату мира. Конечно, футбол остается футболом, мундиаль - мундиалем, но все же после впечатляющего выступления отечественной сборной даже финал в Лужниках, как говорится, немного не торт. Так что можно предсказывать резкое усиление интереса к тому, что происходит в кинотеатрах, и, соответственно, увеличение кассовых сборов. Последнее на фоне исторического максимума индекса деловой активности в России, достигнутого на Московской бирже, - отрадное событие для нашей киноиндустрии.
Поскольку на прошлой неделе за новинками явно следило меньшинство, в первую очередь напомню о вышедших тогда наиболее интересных лентах. «Человек-Муравей и Оса» (12+), о котором говорили, что он гораздо лучше первоисточника («Человека-Муравья» трехлетней давности), оправдал самые лучшие ожидания. Дополнительный плюс этой картины - акцентированность не столько на боевые сцены (хотя и без них, конечно, не обошлось), сколько на продуманный сюжет и на юмор. Юмор, кстати, не R/16+, как в «Дэдпулах», а PG-13/12+, так что нового «Человека-Муравья» можно смотреть и с детьми. Артхаусные ленты - южнокорейская «Пылающий» (18+) и особенно британский «Зверь» (18+) тоже наделали много шума. Во всяком случае российская кинопресса на прошлой неделе говорила помимо «Человека-Муравья» только про эти две ленты.
Ну а теперь о тех новинках, которые нас ждут на киноэкране на нынешней неделе. Для начала «Небоскреб» - 125-миллионный блокбастер со Скалой, пожаром, террористами, спецэффектами и слоганом «The sky is the limit» - «Предел - только небо». К нему, впрочем, тут же напрашивается что-то вроде «Но глупости пределов нет».
По сути, «Небоскреб» - римейк старого доброго «Крепкого орешка». Однако когда Джон Мактирнан снимал его, денег у него особо не было. Поэтому та лента обошлась и без звезд (в активе Брюса Уиллиса был лишь сериал «Детективное агентство «Лунный свет», у Алана Рикмена за душой и этого не имелось) и по сегодняшним меркам даже без боевых сцен. Тем не менее «Крепкий орешек» стал классикой.
У Роусона Маршалла Тербера, сценариста и режиссера «Небоскреба», деньги были. Поэтому и спецэффектов, и отлично снятых боевых сцен здесь в избытке (оператор фильма - Роберт Элсуит, известный по сотрудничеству с современным классиком Голливуда Полом Томасом Андерсоном). Однако, поскольку «Небоскреб» задуман как сольный проект Скалы - Дуэйна Джонсона, звезд здесь тоже нет. Нив Кэмпбелл, бывшая когда-то хорошей актрисой («Дикость»), здесь изображает жену героя Джонсона, то есть будет не более чем орущей и визжащей мебелью, которую Скала будет попеременно целовать (ничего неприличного, рейтинг PG-13/12+) и спасать.
Зато чего в этом призраке «Крепкого орешка» в избытке - так это идиотизма. Представьте себе, если бы маркетологи ради привлечения целевой аудитории в лице инвалидов посоветовали бы отрезать Джону Маклейну ногу? Так вот, в «Небоскребе» у Скалы нет ноги. При этом Скала по ходу сюжета совершает разные головокружительные трюки и даже… прыгает.
Да-да, безногий прыгун спасает небоскреб от пожара и от террористов впридачу. Русских хакеров и инопланетян здесь явно не хватает, но, быть может, их приберегли для сиквела (там, наверное, у Скалы не будет уже обеих ног).
Справедливости ради отметим, что вообще Роусон Маршалл Тербер («Мы - Миллеры», «Вышибалы») - сценарист и режиссер неплохой, так что, может быть, эпическая история о многоэтажном пожаре у него и выгорит. Но, если что, о подводных камнях я вас предупредил.
Кстати, «Небоскреб» - не единственный премьерный фильм-призрак. Джейсон Райтман («Мне бы в небо») в своей комедии «Талли» (18+) вовсю потрудился с вызовом духа Мэри Поппинс, с единственной разницей - здесь перед нами отнюдь не сказка. Талли - имя ночной няни, которую «подарили» (то есть оплатили) в очередной раз беременной героине Шарлиз Терон и которая оказывается особой весьма эксцентричной, хотя и без магических способностей. Критики эту ленту встретили с одобрением - не исключено, что ее выдвинут на один-два «Оскара» во второстепенных номинациях.
Лента с длинным и претенциозным названием «Русалка. Озеро мертвых» - хоррор, причем от отечественного производителя. Режиссер Станислав Подгаевский уже много лет с упорством (достойным лучшего применения?) выпускает на экраны один хоррор за другим, с кислой реакцией критики, но иногда, как в случае с «Невестой», с неплохими кассовыми сборами.
Если продолжить искать призраков, то сюжет ленты Подгаевского, как ни странно, отсылка не к ужасам, а к комедии, а именно к «Всплеску». «Встреча со странной девушкой на затерянном лесном озере и ее поцелуй резко меняют жизнь Ромы, неизвестный недуг высасывает из него все жизненные силы» и т. д. - если под «неизвестным недугом» понимать любовь и перенести действие в Нью-Йорк, то перед нами предстанет та самая лента с Томом Хэнксом и Дэрил Ханной. Здесь, правда, Томов Хэнксов нет, а есть молодые российские актеры - Виктория Агалакова, Ефим Петрунин, Сесиль Плеже, Никита Еленев.
И специально для тех, кого чудовища отечественного разлива не убеждают, - голливудские! Правда, это и не ужасы: всевозможное дракулье ждет зрителя в триквеле «Монстры на каникулах-3: Море зовет». Первая лента выдвигалась на «Золотой глобус» как лучшая анимация года, вторая - нет, но, по общему мнению, была ничем не хуже (и не лучше), так что и в третьей части не будет ничего неожиданного ни в хорошую, ни в плохую сторону. Ее можно было бы назвать классической пляжной комедией - вот только в таковой обязательно есть легкомысленные девушки в бикини и соответствующие им приключения. Однако «Монстры на каникулах-3…» - это PG/6+, очень семейное развлечение без девушек на пляже.
Зато монстров - целая толпа.