Хорхе из экранизации «Имя Розы»
Некоторые книги XVI и XVII веков покрыты токсичным соединением мышьяка. Этот факт случайно обнаружили ученые из Дании, изучающие обложки манускриптов, которые в то время делались из более старых средневековых текстов. О находке сообщает The Conversation.
Чтобы укрепить переплет печатных книг, в XVI и XVII веках книгопечатники помещали внутрь обложки разорванные на кусочки средневековые рукописи. Таким образом создавалась чуть ли не каждая пятая книга, поэтому изучение обложки таких изданий представляет для исследователей особый интерес.
Историки, изучая библиотеку Университета Южной Дании, нашли три манускрипта этого периода, изучить которые просто так было невозможно, поскольку их переплет покрывала зеленая краска. Разрешить эту проблему и открыть доступ к следу текста на древнем листе и составу чернил мог помочь рентгенофлуоресцентный анализ, которым ученые и воспользовались.
Однако, вместо того чтобы изучить рукопись, исследователям пришлось принимать защитные меры, так как краска оказалась ядовитой. Она содержала крайне токсичное неорганическое соединение мышьяка – ацетат-арсенит меди, которое еще называют парижской зеленью. Это вещество ранее использовали художники, пока не открылись его опасные для жизни свойства.
Разумеется, находка не могла не напомнить знаменитый «средневековый детектив» Умберто Эко «Имя Розы», в котором слепой монастырский библиотекарь Хорхе, в котором легко читается образ Борхеса, травил своих братьев при помощи второго тома «Метафизики» Аристотеля с отравленными страницами.
Ученые предполагают, что таким образом создатели книг предохраняли свой продукт от насекомых и грызунов. Сейчас манускрипты находятся в коробках, помещенных в герметичный бокс, а для того, чтобы дальше их изучать, ученые оцифруют содержащуюся информацию.
https://theconversation.com/how-we-discovered-three-poisonous-books-in-our-university-library-98358