Много лет тому назад, когда наша страна называлась СССР, я решил заняться музыкой. Хоть и был я к тому времени уже довольно взрослым человеком и карьера профессионального музыканта мне явно не грозила, я все же обзавелся дешевенькой гитарой и стал брать уроки игры на классической гитаре. К сожалению, спустя полтора года с гитарой пришлось расстаться, но желание заниматься музыкой не пропало. Правда, долгое время не было ни времени, ни возможности. Но однажды я все же собрался с духом и купил себе пианино. О том, что нужно знать при выборе инструмента, я и хочу рассказать.
В первую очередь давайте внимательно рассмотрим рояль и пианино. Если вы еще не в курсе, пианино и рояль два разных инструмента, которые входят собирательный класс клавишно-ударных инструментов. То есть, в класс фортепиано. Главное их отличие это расположение струн: в рояле рама со струнами расположена горизонтально, а у пианино вертикально. Поэтому, как вы наверняка знаете, рояль занимает гораздо больше места, чем пианино. Даже цифровой рояль, который намного меньше акустического, в обычной городской квартире разместить трудно. Поэтому пианино выбирают и покупают чаще.
Взгляните на фотографию обычного классического пианино со снятой передней панелью. Вы видите три секции струн – басы, средние и высокие ноты. Перед ними ряд молоточков, число которых равно количеству клавиш. В стандартном инструменте их 88, но встречаются модели с меньшим количеством клавиш.
Как было сказано выше, пианино это клавишно-ударный инструмент. Нажатие на клавишу приводит в действие рычажный механизм, с помощью которого молоточки ударяют по струнам. Чем сильнее и резче нажатие клавиши, тем мощнее и громче звук инструмента. Иными словами, механика фортепиано имеет динамическую чувствительность. Несмотря на то, что электронные пианино появились еще в шестидесятых годах прошлого века, они долго не могли соперничать с акустическими. В первую очередь это касалось именно механики извлечения звука, неспособность электронного пианино передать динамику игры пагубно сказывалась на технике исполнения. Это было одной из причин, почему долгое время электронные пианино использовались только в поп- и рок-музыке. К счастью, в наше время цифровые инструменты оснащены клавишно-молоточковыми механизмами, полностью эмулирующиими работу акустического пианино. Однако во многих бюджетных моделях используются более дешевые сенсорные клавиатуры, которые уступают по качеству. При выборе инструмента, обязательно обратите внимание на тип клавиатуры.
Здесь наверняка у читателя возникнет вопрос: а почему бы не купить обычное пианино? Причин тому несколько.
Во-первых, стоимость. Цифровое пианино среднего класса на момент написания статьи вполне можно купить за 45-55 тысяч рублей. Отыскать за эти деньги приличный акустический инструмент просто нереально. Конечно, можно попытаться купить с рук бывшее в употреблении пианино "Красный октябрь", но это огромный риск выбросить деньги на ветер. В отличие от скрипок Страдивари, фортепиано с возрастом лучше не становятся.
Во-вторых, использование. Акустический инструмент крайне требователен к условиям эксплуатации. Повышенная влажность может привести к разбуханию корпуса, а слишком сухой воздух заставит дерево трескаться. Акустика боится прямых солнечных лучей и очень не любит резких перепадов температуры – например, когда в доме отключили центральное отопление посреди зимы. Еще перед покупкой акустического пианино найдите настройщика, который будет обслуживать инструмент. Если занятия музыкой будут ежедневными, то настраивать пианино придется как минимум раз в месяц. Как уже было сказано, пианино с возрастом становятся хуже, инструмент может стать более капризным и требовать более частой настройки. Электронные пианино в настройке не нуждаются, единственное требование это содержать инструмент в чистоте.
В-третьих, удобство. Что может быть страшнее соседа, каждый день играющего гаммы? Если вы живете не в загородной вилле и не в шикарном пентхаусе, то ваши занятия могут стать кошмаром для окружающих. Цифровое пианино обязательно оснащено одним (а то и двумя) разъемами для подключения наушников, что даст вам спокойно заниматься в любое время суток, не боясь побеспокоить соседей.
Итак, вы совершенно точно определились, что хотите купить цифровое пианино. Но какое? Для начала попробуйте ответить на вопрос, зачем вам пианино? Допустим, вы или ваш ребенок хотите иногда позабавиться, наигрывая постенькую песенку под автоаккомпанимент синтезатора. В этом случае вам вполне подойдет "самоиграйка" за 10-12 тысяч рублей.
Если же вы более серьезные цели, то придется потратиться. Первым делом нельзя экономить на клавишах. С механикой мы уже разобрались, но не следует забывать и о количестве: клавиш должно быть 88. Иначе может получиться как в известной истории, которую рассказывал Левон Оганезов: пианист не смог сыграть классическое произведение, поскольку не хватило клавиш.
Возможно, вы удивитесь, но на пианино играют не только руками, но и ногами. В современных классических фортепиано три педали:
На рисунке блок педалей пианино Stage Pro производства компании Orla. Скорее всего, педали вашего инструмента выглядят иначе, но их конструкция, расположение и назначение аналогичны.
1 - педаль SUSTAIN
Идентична правой педали акустического пианино. Нажав на эту педаль, вы позволяете струнам звучать до тех пор, пока вы не отпустите педаль или звук не затихнет сам.
2 - педаль SOSTENUTO
Позволяет продлить звучание только тех нот, которые были сыграны до нажатия на педаль. При этом ноты, сыгранные уже при нажатии на педаль, продолжают звучать как обычно. Лучше всего эффект этой педали слышен, если включено звучание церковного органа. Помните знаменитую Токкату Ре минор Иогана нашего Себастьяныча? Если не помните, то ролик ниже. В фортепианном переложении Ре Контротавы и Большой октавы играются с правой педалью, органист же эти ноты играет ногами. Электронное пианино и педаль SOSTENUTO дают возможность получить звучание, максимально приближенное к органу: играем октаву Ре, не отпуская клавиш нажимаем педаль SOSTENUTO. Отпускам клавиши, продолжая нажимать педаль, ноты продолжают звучать. Играем дальше, ноты звучат, как обычно.
3 - педаль SOFT
Приглушает, "смягчает" звучание пианино.
При выборе инструмента обратите внимание на то, входит ли в комплект блок педалей и сколько этих самых педалей в блоке. Лично я встречал модели, где можно было подключить только одну педаль. И еще: внимательно изучите инструкцию вашего электронного пианино. Очень часто разработчики делают правую педаль многофункциональной. Например, по нажатию правой педали может включиться запись вашего исполнения.
Часто задаваемый вопрос: что правильнее – купить клавиатуру с регулируемой стойкой или же пианино в классическом корпусе? Первый вариант удобнее, особенно если места в комнате немного – всегда можно снять клавиатуру со стойки и убрать в кладовку. Но правильнее купить пианино со стандартной высотой клавиш и специальную банкетку с регулируемой высотой сиденья. Тем самым начинающий пианист сможет выработать правильную посадку, освободить и расслабить руки.
Вроде, со всеми деталями определились. Можно идти в магазин и выбирать нужное пианино. Но не спешите и загляните в технические характеристики цифрового пианино Medeli Grand Piano:
Количество клавиш: 88
Молоточковый механизм с чувствительностью к нажатию
Педалей: 3
Максимальная полифония 256 нот
Опять новый параметр, и очень важный. В данном случае полифония означает возможность инструмента одновременно воспроизводить несколько звуков. Вохможно, вам встречались детские музыкальные игрушки, где всегда звучала одна нота. Иначе говоря, максимальная полифония у таких игрушек 1 нота. Ни одного аккорда на таком инструменте не сыграешь. Но зачем же полифония 256 нот, если клавиш всего 88?
Если на акустическом пианино сильно нажать на клавишу и не отпускать ее (как вариант – держать нажатой правую педаль), то звук сыгранной ноты будет постепенно затухать. Согласно законам физики, натянутая струна при ударе молоточка совершает сильные волнообразные колебания, затухающие с течением времени. Но в цифровом пианино струны нет, ее колебания просчитывает специальный процессор. Чем больше нот этот процессор одновременно может просчитать, тем более естественным будет звук. Поэтому чем больше значение параметра "Полифония", тем лучше.
Теперь вы обладаете необходимым минимумом знаний для первоначального выбора цифрового пианино. Но все равно список моделей, подходящих пд ваши требования, слишком большой, а разброс цен озадачивает. Как же быть? Самое правильное: придти в магазин, посмотреть и послушать, понажимать клавиши и педали. Если вы выбираете инструмент для обучения в музыкальной школе или занятий с репетитором, то настоятельно рекомендую проконсультироваться с педагогом. И, конечно же, учитывайте свои финансовые возможности.