Строительство железных дорог в 19-м веке, это мощнейший , не просто экономический, а прям даже цивилизационный прорыв. Все тут же бросили лавировать на бревнах по рекам прыгая с порога на порог и , наконец-то, смогли начать работать развивать все виды промышленности. Даже всяческие бодрые компьютеры и их увеличение вычислительных мощностей, сегодня, не факт , что могут быть сравнимы с толчком , который дала человечеству железная дорога.
И если короткие трассы, типа Москва -Питер -Варшава, ну или какой-никакой Любек, связали промышленность, то длинные , честно говоря, просто собрали страну. Ну и понятное дело , первым тут стоит Транссиб, который прикрепил к России Сибирь и Дальний Восток.
В те времена, когда волшебные монгольские лошадки уже разучились делать забеги по 10000 км без еды, воды, но с упитанным монголом в железных латах на горбу, а самолеты еще только выпали из гнезда, только железная дорога могла обеспечить присутствие власти центрального руководства.
До этого там Российскими Царями и не пахло. правда, и нюхать было некому, людей там тоже не было из завезли позже , при Столыпине.
я с одной стороны хотел написать про нашу самую длинную железную дорогу, но чего то меня ломало. и в строительстве я не очень разбираюсь, да и в железе. Кроме того и в Сибири ни разу не был и Дальний Восток видел только по телевизору. Хотя может и пролетал сверху.
Плюс ко всему, тема Транссибирской Магистрали, так подробно разобрана , что мне тут и добавить нечего.. Блин, не получится из меня историк.
Но тут я наткнулся на сообщение от археологов и что-то оно меня поразило. Глубоко , так. Аж зудеть начало. Поэтому поехали.
Сибирские археологи обнаружили участок железной дороги, проложенный при Николае II, больше 100 лет назад. Историческую находку удалось сделать во время раскопок в районе строительства нового моста через Енисей.
Находка стала неожиданностью.
Во-первых, из-за ее масштабов.
Во-вторых, интересно, что железнодорожная линия была спрятана глубоко под землей.
Красноярские и новосибирские археологи при проведении раскопок на месте строительства моста через Енисей обнаружили участок железной дороги, проложенный в 1890-х годах. Находка стала неожиданностью, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за своих масштабов: ученые нередко находят мелкие фрагменты старых железнодорожных путей — рельсы, шпалы, костыли, но вот 100-метровую дорогу удалось обнаружить впервые.
Во-вторых, железнодорожная линия была спрятана глубоко под землей — под полутораметровым слоем грунта.
Я даже обалдел. А что с точки зрения официальной истории , может быть интересного в куске метала с поперечными деревяшками? Или я все проспал и теперь трансформаторная будка 50-х годов, тоже может представлять собой историческую ценность,
Ну просто разницы вообще никакой. Историки же, в отличие от нас , прости господи, дурачков не считают , что в 19-м веке железную дорогу не строили, а просто расчищали и облагораживали, после катаклизма. Ну, как раз руки дошли и технологии вспомнились.
"Главным образом при проведении раскопок интерес для нас представляла и представляет Афонтова гора. И для того чтобы добраться до культурного слоя, нам необходимо было избавиться от техногенного мусора. Его на этой территории обнаружились целые залежи: электрический кабель, куски старого асфальта, какая-то проржавевшая насквозь старая техника и прочее. Все это покоилось под толстым слоем земли — видимо, так много лет назад все это безобразие решили убрать с глаз долой. Собственно, и участок железной дороги мы обнаружили там же — он спрятался под толстым слоем грунта. Судя по всему, в советское время построили новые, современные пути, а старые, с технической точки зрения ценности не представлявшие, решили не сносить (зачем зря деньги и силы тратить?), а попросту засыпать. Ну а дальше время сделало свое дело — толщина земляного слоя с годами увеличилась в разы."
Вячеслав Славинский, руководитель археологических работ
То вот наша историческая наука, которая когда открывает рот, первым делом кричит об отсутствии финансирования и своей голой Ж, это самое финансирование, когда оно появляется, тратит на выкапывание железной палки.
Что они собираются в ней найти? За составом сплава пожалуйте в архив. Это почти 20-й век! Вы же сами верещите , что с 18-го почти все задокументировано! Ну-ну!
Самое обидное , что никаких ну-ну. Этот историк, сейчас придет домой, отряхнется, нальет себе коньячку и в неспешном темпе сочинит "важнейшее", фундаментальное исследование о непереоценимом значении железной болванки в истории России, Сибири, а возможно и мира.
Потом эту рельсину положат в музей, если конечно найдется стенд такой длинны. Дядечка за свою бесполезную работу, получит государственную премию, а возможно и защитит докторскую. Это, конечно, если повезет, найти ценнейший артефакт ушедшей эпохи - исключительно редкую деревянную шпалу в хорошем состоянии.
А если не повезет, то выменяет на бутылку водки у ближайших строителей. Или вообще за сникерс подрядит мальчишек принести ему "чудо артефакт" с помойки.
И я уверен , он там будет, потому что даже я застал время, когда не в каком-нибудь селе ,а между Москвой и Питером железная дорога была, много где с деревянными шпалами.
Вместо того , чтобы внятно рассказать куда испарилась в 19 -м веке вся природа Сибири и Забайкалья.
Какого черта, там где должна быть вековая непроходимая тайга, сиротливо стоят три прутика березки.
И почему , вообще , всем российским (и многим мировым) лесам, не больше 200 лет.
Минутка саморекламы - вот тут я писал, про проблемы и их возможные причины в древесной культуре.
Историки , блин, целуют ржавые железяки!!! А на неудобные вопросы про лес , отвечают, что погода плахая, типа не росло ничего. Ну или сгорело.
На вопрос, а почему сейчас растет, только улыбаются,под коньячок. Значит еще не сгорело.
Хрен с ней с природой, но какой такой волшебный лапоть помог строителям закончить Транссиб в рекордные сроки ? При том , что строительство велось в безлюдных , на тысячи километров (они и сейчас такие), землях, сквозь горы, непролазную тайгу (которой, как мы в очередной раз видим, почему-то нет) и сибирские реки во-о-о-от такой ширины. Их, гоголевские птицы не просто до середины не осилят, а даже и подлетать не станут.
Ха-ха-ха, смеются историки. На эти вопросы есть железные ответы. Ну кроме деревьев, смущенно кашляют в кулачек
Конечно , же это были каторжники!! И число известно - 90К.
Блин и действительно, как же я не подумал, это же российский стандарт - бесконечное, всегда доступное, болтающееся под ногами, желающее побыстрее услужить и лечь в гроб, малообразованное русское мясо!
Построить Петербург? Не вопрос! Сейчас только костей накидаем, чтобы в болота проваливаться! Подайте, 10, нет 100 миллионов рабочих и крестьян!
Нужен Собор. Без проблем. Во славу святого Исаакия Долмацкого (кто-нибудь наконец мне расскажет чем он знаменит и , вообще, кто он?) прямо здесь, не отходя от стройки , утилизируем 100К. А что? Ведь 40 лет строили? Может даже еще придется добавить.
Да, конечно , добавляйте. У вас на бумаге все легко добавляется. Но даже 100К за 40 лет, это почти по 10 трупов в день! В центре города! Под ноги каретам Пушкина и Достоевского.
90К каторжников на Транссибе это мило, но как вы их распределите по участкам? Вон фотографии стройки, всуньте туда хотч бы 100 человек. Для концерта в клубе - приемлемо, для стройки - не очень.
Стройка велась с двух сторон на встречу? Понимаю. Но все равно желающие с шапками у дверей мнутся. Около 80К. живой силы простаивает.
Вот если бы вы смогли их по всей длине распределить, тогда да, может быть что и срослось. Но тогда , как быть с прокладкой? Рельсы должны стыковаться друг с дугом. Хрен попадете при таком количестве бригад. А вот если откапывали...
Но этого ведь нет в парадигме официальной истории!
Зато есть феноменальная скорость прокладки в 740 км в год! Ее потом не смогли повторить ни на БАме (а это там за углом , и с мощной техникой вместо лаптя), ни даже между столицами. Нигде.
Между Питером и Москвой , до сих пор 2 колеи. поэтому все грузовые составы, большую часть времени, тупо стоят на сортировочных станциях - ждут пока очередной историк с рельсиной в Москву за грантом на Сапсане проедет.
А сколько у нас было заключенных (по вашим словам), и вот те на - не смогли!
А на Транссибе, оперируя, вот такими деревянными повозками и явно на вид, уставшей от жизни лошадью (видимо двужильной с запасом праны, монгольской) херачили каменные мосты, используя римскую кладку и вековой запас прочности.
Богатыри! Не, вы! Между делом реки останавливали песком и грунтом.
Или откапывали?
Стоили, конечно , строили. Вот тут в 1904 году, министр путей сообщения выбирает место для дальнейшей прокладки путей.
Для пущего удобства рабочие облагородили горы кирпичной кладкой во всех местах возможного выбора хозяина. Почти готово!!
Осталось только откопать!!!
Понятное дело, бывали и сбои! Все таки каторжники , необразованные , своевольные люди. Построят иногда мост или переправу, а потом сломают и закопают. но все -таки хоть и преступники, но люди добрые отходчивые. Сейчас все откопают и починят.
Такой, метод двойного )с запасом) строительства использовался не только у нас, но например еще и в африке. В белой ее части.
Сейчас перекурят, извинятся и восстановят то что сломали в сердцах.
Вы , кстати сможете определить, на каком снимке Транссиб, а н каком ЮАР?
И поверьте, это совсем не про катастрофу, погибшую цивилизацию или стандартную архитектуру во всем мире.
Это все про железную рельсину и Госпремию с возможным научным званием . Завидую, я - жутко. Мне за металлолом в лучшем случае в пункте приема червонец выдадут. Да и тот не царский, а современный, выпущенный по указаниям и расчетам таких же вот , как историки деятелей. Только экономистов. Поверьте, те вообще не в курсе , что происходит.
Это я вам , как обладатель Немецкого и Российского дипломов по экономике, говорю.
Да! Надо будет, все таки написать заметку, про Транссиб. Там столько всего интересного. Правда , уже все давно рассказали.
Как обычно в конце я выпрашиваю лайки и жду вас в гости.
PS Как я и говорил в начале, я совсем не знаток, железных дорог, поэтому , если говорить честно, то в заметке нет почти ничего от меня (как, впрочем , и во многих других) - все натаскано из разных журналов. От фотографий , до интерпретаций изображенных действия.