Найти тему
Сад&Огород

Горячее компостирование – эффективный способ получения высококачественного органического удобрения

Уже прошла почти половина долгожданного лета. Хотя и кажется, что до осени, а, тем более, до следующего сезона еще очень далеко, садоводу следует думать о будущем. Когда удаленные с огорода растения, сорняки и кухонные отходы объединяют вместе в одну кучу, они в конечном итоге разлагаются и образуют компост. Холодный компост не требует особого труда, но и не дает первоклассных результатов. Горячее компостирование – это управляемый процесс, который производит удобрение лучше, даже чем то, что вы можете купить. Позднее лето – идеальное время, чтобы развить свои навыки компостирования, потому что у вас, вероятно, к этому времени будет масса материала. А высокие летние температуры помогут этому процессу, ограничивая потерю тепла из-за ночного охлаждения.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

При сборке кучи компоста, большинство садоводов пытаются сделать различные слои (листья, старая мульча, мертвые растения), добавляя кухонные отходы, и, возможно, куриный навоз. При горячем компостировании вы смешиваете все материалы и пытаетесь работать с меньшими частями. Наибольшего успеха можно достичь, объединив сорняки и растения, которые накапливались все лето, с содержимым стационарной компостной кучи, местом сбора кухонных отходов, а затем добавкой свежей зеленой травы или измельченных листьев.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Не беспокойтесь о том, чтобы получить полный комплект составляющих в первый же день. При таком варианте, компост переворачивается снова и снова, поэтому новые порции сырья смешиваются с тем, что уже было в куче. Учтите, что большие кучи нагреваются лучше, чем маленькие. Горячее компостирование начинается при размерах кучи не менее одного метра в высоту и диаметра. Металлическая трубка, установленная в середине новой кучи, может служить индикатором температуры, которую вы можете почувствовать рукой, плюс вы можете шевелить ее, чтобы усилить доступ воздуха во внутрь кучи.

Как только все собрано вместе, лучше оставить кучу в покое на четыре дня. Это позволит выровнять влажность. Возможно, вам трудно будет ждать, но терпение имеет свои награды. Через четыре дня обычно обнаруживаются значительные очаги тепла. Кучу следует измельчить с помощью мотыги. Затем, материал собирается обратно обратно в кучу и закрывается брезентом, чтобы не допустить намокания из-за дождя.

Защищенная куча перемешивается каждые два-три дня в течение двух недель. В это время заметен нагрев или даже пар. Можно использовать термометр, если хотите наиболее точным способом узнать температуру. Ваши показания должны колебаться в диапазоне 55-63°C.

Или просто используйте свою руку. Если вы не можете удержать кулак в куче более нескольких секунд, то достигнут идеальный температурный диапазон для создания высококачественного компоста. Белые, пепельные остатки на кусочках растительного материала в куче еще раз свидетельствуют о том, что ваше компостирование идет хорошо.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Скорее всего, температура упадет в вашем компосте примерно через неделю. Но продолжайте аэрировать смесь каждые два-три дня в течение еще одной недели. К этому моменту активная фаза будет почти завершена. Но компост станет еще лучше, если будет дано больше времени. В это время материал также должен быть защищен от дождя. Хранить его можно в ведрах, пустых цветочных горшках, или просто оставить лежать накрытую кучу. В таком состоянии компост должен провести еще несколько недель. Оптимально, если вы подождете примерно месяц с момента завершения компостирования. За это время численность бактерий стабилизируется и текстура смеси станет темной и рассыпчатой, уйдет неприятный запах.

Надеемся, что наш материал поможет вам заранее подготовиться к следующим сезонам. А в продолжение темы рекомендуем прочитать материал о том, как увеличить плодородность почвы.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник