Стороны выразили готовность выйти на подписание соглашения о взаимодействии и обмене информацией между Правительством Омской области и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Ростехнадзор проводит в регионе выездное заседание секции Научно-технического совета (НТС) по безопасности в нефтегазовом комплексе. Сегодня в Омск съехались руководители нефтеперерабатывающих предприятий «Газпром нефти», представители российских нефтяных компаний, а также эксперты в сфере добычи и переработки нефти. Площадка НТС является важным местом для выстраивания диалога между промышленниками, бизнесом и Ростехнадзором.
Обсуждение актуальных вопросов промышленной и экологической безопасности продолжилось на рабочей встрече руководителя Омской области Александра Буркова и заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светланы Радионовой. Глава региона уделяет особое внимание мерам противодействия загрязнениям атмосферного воздуха в Омске с первых дней руководства областью. Активно развивается экологическое партнёрство с омскими промышленными предприятиями. Содействие региону в оснащении системы мониторинга окружающей среды передвижной экологической лабораторией с газоанализаторами оказала компания «Газпром нефть», развивающая в Омске своё крупнейшее производственное подразделение - ОНПЗ. С Омским нефтезаводом и рядом других предприятий Правительством региона заключены соглашения об экологической модернизации.
Сегодня на встрече Александр Бурков и Светлана Радионова договорились выйти на заключение совместного двустороннего договора о взаимодействии и оперативном обмене информацией. «Если на предприятии есть нарушение технологического режима, мы со своей стороны окажем любую информационную поддержку, это открытые источники. Обмен информацией – вещь обязательная. Вам это необходимо знать, поскольку это – интересы населения. Вы – обязаны реагировать, а мы обязаны вам помогать», - отметила Светлана Радионова.
Александр Бурков также уверен, что все процессы взаимосвязаны, поэтому разделяет точку зрения заместителя руководителя Ростехнадзора по этой проблеме. «Мы со своей стороны будем предоставлять данные со своих стационарных источников и передвижной экологической лаборатории в ваше региональное представительство», - отметил Александр Бурков.