Нойшванштайн переводится как "Новый Лебединый Камень". Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Людвиг был огромным поклонником Ричарда Вагнера, отождествляя себя с одним из персонажей его опер – лебединым рыцарем. Унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию - лебединый замок несравненной красоты.
Вдали от шумных городов, почти у самой границы с Австрией, в 1869 году началось строительство под руководством театрального художника Кристиана Янка. В 1880 году на стройке было занято 209 плотников и подсобных рабочих.
После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. На момент смерти короля стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3,2 миллиона.
Сам король остался должен своим кредиторам большую сумму. Всего через шесть недель после смерти Людвига вступивший в права регент принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект.
Работы завершились в течение нескольких лет, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был достроен рыцарский зал, большой парк и еще несколько помещений, башня с церковью не была построена вообще.
Это не помешало оказаться замку главной местной достопримечательностью, к 1899 году долг был полностью погашен. Нойшванштайн стал стабильным источником дохода для казны и по сей день продолжая привлекать туристов со всего мира.
Король обязательно хотел построить зал певцов. В период жизни короля зал не использовался. Лишь с 1933 по 1939 год в замке проводились праздничные концерты.
Вид из трибунного прохода на город Швангау.
Здесь изображен самый впечатляющий зал в замке – Тронный зал. Этот зал несет в себе религиозный оттенок. К сожалению зал не завершен, отсутствует трон. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов.
Из-за экстравагантных вкусов Людвига, строительство продвигалось очень медленно. Только в одной спальне короля, 14 плотников работали 4,5 года над резьбой по дереву.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, будет много интересного! :-)