Я уже писал о блок-бастерах от Пинк Флойд - Dark Side Of the Moon (1973), Wish You Were Here (1975) и Animals (1977), где звук группы и концептуальная манера была уже устоявшейся. Писал и о двух первых альбомах группы в статье "Ранний Пинк Флойд, в поисках стиля", в которых звук ещё не устоялся, но было много хард-рока и масса музыкальных находок и экспериментов. Теперь наступил черёд рассказать о самом странном альбоме группы, не похожем ни на первую, ни на вторую категорию. Ни до, ни после группа ничего похожего не написала, это был разовый эксперимент.
К тому времени Пинк Флойд уже вовсю приглашались авангардными режиссёрами для написания музыки к своим фильмам. Были написаны саундтреки к фильму Антониони "Забриски Пойнт" и к немецкому авангарду под названием More. Группа приобрела репутацию не только "музыки для интеллектуалов", но и обзавелась неким ярлыком "космической группы". Собственно музыкантов это раздражало, они не хотели никаких особенных заумностей и отстранённости в астрал. Стоило попробовать что-нибудь новое, чтобы не уйти в тупик или не попасть в замкнутый круг.
Надо сказать, несмотря на "заумность" и сложность последних альбомов "More" и "Ummagumma" (оба - 1969 год) они стабильно попадали в десятку лучших альбомов Британии (для того времени с богатством выбора это был дикий фурор), однако в США в лучшем случае замыкали сотню - ну в Америке люди простые, до них такие изыски пока не доходили, да и музыкальная база американской музыки исторически слабее любой другой.
Но вряд-ли поиски новых смыслов были результатом неудач в хит-парадах США. По факту, когда группа в очередной раз пришла на Abbey Road для записи альбома у неё была куча наработок от разных участников, но общего видения не было. На этот раз помимо Алана Парсона в студии был ещё один авангардный композитор, музыкант и дирижёр - шотландец Рональд Фредерик Гисин. И именно его участие позволило удариться в симфонический эксперимент. К тому времени опыты записи рок-группы с симфоническим оркестром не были в новинку, года назад новатором в этом направлении были не кто иные, как Deep Purple благодаря классическому зуду Джона Лорда (об этом в статье "Deep Purple и классическая музыка"). Но Пинк Флойд и группа была с другим музыкальным видением, и Гисин поучаствовал в записи не только, как аранжировщик, но и как соавтор.
В общем он собрал разрозненные музыкальные наработки участников - всего шесть фрагментов, кое-чего дописал, кое-что аранжировал, кое-что сочинил сам, потом всё соединил воедино и исполнил со своим симфоническим оркестром, где дирижировал. Итогом стала композиция на 23 минуты 45 секунд под названием Atom Heart Mother - "Мать с атомным сердцем". Название ребята без зазрения спёрли из статьи в какой-то бульварной газете.
Несмотря на то, что описание создание композиции заняло у меня один абзац, сама композиция записывалась долго и с огромным трудом. Группа дала Гисину концепцию и некоторые мелодии и укатила на гастроли. Он написал все партитуры, сочинил мелодии для связки и написал вступление. Затем, когда группа появилась, долго и упорно пытались записать целиком всю композицию вживую за один присест. Вся беда была в том, что нереально было выдержать один темп в течение получаса, да ещё в сопровождении музыкантов из симфонического оркестра. Был приглашён хормейстер, дублей было записано огромное количество в итоге через два месяца композиция была записана. Но её очень долго пытались довести до ума и в итоге выпустили то, что получилось, но все остались крайне недовольны результатом. Однако выбора не было - поджимали сроки
Интересно, что её потом неоднократно в течение двух лет группа исполняла на концертах безо всяких симфонических оркестров (как на видео). Но для Флойд это никогда не было проблемой
На вторую сторону набрали довольно разнородные композиции. Одна из них - If - сугубо авторское творение Роджера Уотерса и вот что о ней сказал тот же Гизин - а он-то в музыке разбирался круто: Песня «If» показывает настоящего Роджера лучше, чем все его политические выдумки. Это куда лучше, чем все флойдовские астральные блуждания. В строке «If I were a good man I’d understand the spaces between friends» («Если бы я был порядочным человеком, то понял бы, что разделяет друзей») — вся сущность этого человека.
Следующая Summer '68 довольно известная в музыкальном плане вещь, богатая на мелодии, написана Риком Райтом - клавишником группы, им же и спетая. Она настолько сложна. что группа никогда не играла её на концертах. И настолько хороша и недооценена, что вошла на первое место в "Список 50 песен, не ставших хитами" британского журнала The Telegraph. Все духовые партии на этом композиции на самом деле исполнены Райтом на синтезаторе - можно понять насколько высокого класса тогда уже были синтезаторы, потому что звук вообще не отличить от живого инструмента
Эта композиция настолько хороша, что затмевает две оставшихся на второй стороне. Гилморовская Fat Old Sun посвящена студенческим годам в Кембридже - и вот её-то группа как раз постоянно играла на концертах. Структура песни такова, что её можно удлинять засчёт импровизаций бесокнечно, её даже Гилмор до последних лет исполнял на своих сольных концертах уже много позже распада группы
Ну а последняя композиция - тринадцатиминутная Alan’s Psychedelic Breakfast и на самом деле представляет из себя писходелический набор звуков и какие-то обрывки инструментальных мелодий. На мой взгляд она наименее интересна из всех остальных композиций и призвана просто заполнить место на пластинке. Интересна она может быть только тем, что обрывки разговоров и звуки застолья и в самом деле записаны на завтраке у одного из технических работников Pink Floyd по имени Алан.
По этому поводу я подумал - они везде таскались что-ли с магнитофоном? С них станется.
Ну и в заключение немного про обложку альбома. Обложка появилась раньше самого альбома. А всё дело в том, что когда музыкантам надоела репутация заумной и космической группы они захотели продемонстрировать приземлённость и отправили знакомого фотографа на поиски идеи. Он ничего более приземлённого, чем корова, пасущаяся на одном из английских лугов не нашёл. Корова сразу всем понравилась и её мигом утвердили на обложку несуществующего пока альбома. Мало того, когда записали наконец заглавную композицию после нескольких месяцев мытарств и встал вопрос о названии шести частей этой композиции, мысли музыкантов по прежнему вертелись вокруг этой замечательной бурёнки на фото. Тут и появились названия вроде Breast Milky - Грудное молоко или Funky Dung - Вонючий навоз и даже Mother Fore - Передний план матери. Вот так и случайная корова обогатила рок-музыку настолько, что заглавную композицию теперь в обязательном плане учат во Франции в консерваториях.
Ну а сам альбом впервые попал на первое место британского хит-парада, несмотря на всю экспериментальность и заумность, которой группа-таки не избежала...