Сегодня мне хочется затронуть очень важную тему: "Как интернет влияет на детскую психику". В современном мире невозможно представить себе жизнь без интернета. В нем мы проводим немало времени: общаемся с друзьями и родными посредством социальных сетей, узнаем немало важной информации, которая необходима нам для учебы или работы, играем в различные игры, смотрим фильмы, слушаем музыку, покупаем одежду, заказываем еду... Список можно продолжать очень и очень долго, ведь во Всемирной паутине возможно практически все.
Пользование интернетом не обходит стороной и наших детей. Порой они проводят там намного больше времени, чем мы. Предлагаю вам узнать, как сказывается это занятие на детской психике. Какие есть плюсы и минусы использования интернета для наших чад.
Для начала предлагаю посмотреть на положительные моменты использования Всемирной сети. Хочется отметить следующее пункты:
- получение полезной и новой информации в разных аспектах жизни;
- возможность найти новых друзей, а вместе с ними развить общительность и получить различный положительный опыт;
- развитие мелкой моторики рук посредством компьютерной мыши и клавиатуры;
- развитие внимания и памяти благодаря различным играм;
- расширение кругозора и возможность получения багажа знаний свыше школьной программы.
А теперь о том, что негативного могут получить наши дети при использовании интернета. Неблагоприятными аспектами являются:
- вовлечение в различные сектантские общества;
- информация порнографического содержания;
- развитие агрессии при неправильно подобранных играх;
- общение с нежелательными людьми;
- зависимость от интернета, которая становится круглосуточной;
- развитие комплексов.
Как мы видим из приведенных примеров выше, интернет бывает как и полезным, так и крайне негативным. Мы, взрослые, должны уделять достаточно внимания увлечению этим занятием у наших детей и сделать все возможное, чтобы им было не только полезно проводить там время, но и безопасно.
Как оградить ребенка от нежелательного, а порой опасного доступа в интернет, а также его использования или сделать пребывание в нем более безопасным? Для этого существует несколько простых правил:
- рассказать ребенку о том, что в интернете есть различные негативные аспекты и сообщества, которые он должен "обходить" стороной и ни в коем случае не обращать внимания на негатив со стороны обидчиков;
- сформировать список полезных сайтов и сделать открытый доступ к нему;
- ограничивать времяпрепровождения в сети Интернет;
- добавить любимые сайты ребенка в закладки и рассказать ему, как этим пользоваться;
- установить родительский контроль на устройствах, через которые осуществляется доступ в интернет;
- провести беседу с ребенком, рассказав ему о том, что есть платные платформы, где за просмотр и скачивание информации взимается плата, при этом он должен быть осторожным;
- объяснить, что существуют сайты с негативным влиянием и их лучше не посещать, но и привести примеры положительных сайтов.
Может случиться и так, что мы упустили тот момент, когда у наших детей уже случилась большая привязанность ко Всемирной паутине, и тогда нам срочного необходимо решить эту проблему. Выход очень прост: провести беседу, очень деликатно объяснить ребенку, что это нехорошо, и найти для него новое и интересное занятие вне сети.
В заключение хотелось бы сказать о том, что мы сами решаем, что хорошо, а что плохо для нашего чада. Именно поэтому мы вправе ограничивать использование интернета ребенком настолько насколько посчитаем нужным.
Желаю полезного, приятного и позитивного использования глобальной сети вам и вашим детям!