В начале девяностых годов прошлого века, Госбанк СССР чеканил невероятно огромное количество монет. Не исключением стала и монета номинальной стоимостью 15 копеек.
Чеканили ее и на Московском, и на Ленинградском монетном дворе. Лицевая сторона совершенно типична для поздних советских монет (герб СССР, само обозначение страны и венчающая сверху пятиконечная звезда. На оборотной, номинальной стороне, отчеканен год и сам номинал. Монета выполнена из медно-никелевого сплава и не имеет ферромагнитных свойств, проще говоря не пристает к магниту.
Эмиссия тиража была огромна, поэтому такие монеты сейчас ничего не стоят. Их в основном покупают на развес: от килограмма и выше. Нужны они только разновидчикам - нумизматам, которые ищут различия в вариантах чеканочных штемпелей.
Однако спустя время стала известна очень интересная информация о том, что нашли вариант 15 копеечной монеты в пробном варианте.
Изготовлена в основном из сплава, содержащего железо (скорее всего планировалось удешевить производство чеканки монет, посредством изменения металла), такая монета будет прилипать к магниту.
Главная особенность, конечно, отсутствие прописного слова "КОПЕЕК". Для чего это было сделано? Пока неизвестно.
Стоить такая монета может очень дорого. Даже если прикинуть ее стоимость по самым скромным расчетам, то ценник на нее будет минимум от 100 000 рублей.
Такие экземпляры сложно оценить, ведь она в легкую может набрать на аукционе и 500 000 рублей!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал и не пропустите еще больше интересных публикаций.
Ссылка на главную страницу: https://zen.yandex.ru/monety