Кожа, выделываемая из шкуры свиней, рогатого скота и других животных, очень плотная и толстая по толщине. Поэтому резонно её разделывать на несколько слоёв. Процесс разделывания кожи на слои называют шерфованием. Как правило, шерфуют кожу на три слоя (верхний, средний и бахтармяный). Если кожа сильно толстая, то разделывают до шести слоёв. В шерфовании небольшого куска кожи новичкам будет удобен канцелярский нож, для больших участков - лучше уже приобрести шерфовальную машинку. Верхний слой - это есть известная нам гладкая кожа, самый дорогой слой. С него аккуратно удаляется волосяной покров и сохраняется текстура кожи животного. Верхний слой сохраняет все необходимые свойства кожи: прочная, "дышит" и в зависимости от того, какой крупный рогатый скот пошел на выделку, может хорошо держать форму при сильных перепадов или, например, быть износостойкой и прослужить не то, что годами, а веками (особенно бычья кожа). Средний слой - его ещё мастера называют спилками. Из неё как раз делают
Полезно новичкам: на сколько слоёв можно разделить кожу и какими свойствами они обладают
14 июля 201814 июл 2018
959
1 мин