Каждый город, даже самый маленький, мечтает иметь свою красивую легенду, и жителям английского Ковентри в этом смысле очень повезло. Вот уже почти тысячелетие они рассказывают своим детям легенду о прекрасной обнаженной женщине, проехавшей однажды по улицам их городка.
Легенда
Как гласит классическая версия предания, леди Годива была женой хозяина города, графа Леофрика. Граф отличался крутым нравом, и нисколько не щадил своих подданных, облагая горожан непомерными налогами. Графиня же славилась не только своей неземной красотой, но и добрым сердцем, поэтому не раз умоляла своего супруга облегчить жизнь своих подданных. Во время одной из таких бесед взбешенный постоянными просьбами жены граф в сердцах поклялся, что снизит налоги, только если Годива проедет по улицам города совершенно обнаженной. Он полагал, что это условие окажется невозможным для благочестивой леди, но она все же решилась на столь отчаянный шаг.
В условленный день прекрасная обнаженная женщина верхом на белоснежном коне проехала по улицам Ковентри. Но вопреки опасениям Леофрика, жители так любили графиню, что предпочли запереться в своих домах, наглухо затворив все ставни. Таким образом, проехав через весь город, леди Годива, единственным прикрытием которой служила лишь роскошная копна волос, не встретила ни одного зеваки. Правда, по легенде, нашелся один вероломный горожанин, оставшийся в истории под именем «Подглядывающий Том», который решил подсмотреть за графиней, но лишь только он взглянул на нее, то тут же ослеп.
Потрясенный подвигом жены граф сдержал свое обещание, отменил налоги, и в Ковентри надолго воцарилось благоденствие. В память об отчаянной женщине, благодарные жители не только сохранили ее имя в веках, но воздвигли памятник на главной площади города.
На самом деле
В этой красивой легенде вымыслом оказалось далеко не все, правда, кроме самого интересного. Граф Леофрик и его жена были вполне реальными историческими персонажами. Они жили в первой половине XI века и более всего запомнились летописцам тем, что в 1043 году основали в Ковентри бенедиктинское аббатство. Граф наделил монахов землей, отдав им во владение более двух десятков деревень, а благочестивая леди Годива пожертвовала монастырю такое количество драгоценностей, что он в одночасье стал одной из самых богатых обителей Британии. Вместе с аббатством богател и сам Ковентри, быстро ставший одним из самых больших и процветающих городов страны.
Леофрик умер значительно раньше своей жены, а она, отходя в мир иной, щедро завещала все оставшиеся после смерти мужа владения в пользу церкви. Неудивительно, что благородных супругов тут же начали считать едва ли не святыми, и со всеми положенными почестями погребли на земле основанного ими аббатства.
О скандальном событии, случившимся с благочестивой леди Годивой, католические летописцы нигде не упоминают. Однако достоверно известно, что одно время в Ковентри действительно не взимались налоги.
Впервые пикантные подробности об обнаженной графине упоминаются в летописи Роджера Вендровера, монаха обители святого Албана, которая значительно уступала в богатстве аббатству Ковентри. Возможно, что завистливый клирик специально сочинил эту историю, чтобы хоть чуть-чуть рассеять ореол святости вокруг супруги Леофрика. Он же сообщил, что само событие произошло 10 июля 1040 года. Эта дата запомнилась, но та самая отмена налогов в Ковентри случилась на целых 17 лет позже, поэтому понять, связаны ли эти два события между собой и происходили ли они на самом деле, не представляется возможным.
Версия возникновения легенды
Современные исследователи утверждают, что легенда о леди Годиве не имеет ничего общего с реальной историей, и ее корни нужно искать не в документах, а в народном фольклоре и языческих мифах.
Профессор Даниэль Донахью считает, что возможно и существовала некая благородная женщина, пекущаяся о нуждах простого народа. Однако основной причиной, почему эта легенда прижилась именно в Ковентри, стал древний миф о богине-всаднице, которой испокон веков поклонялись в этих местах.
Во времена саксонского завоевания Британии, на земле, где позже вырос Ковентри, поселилось племя хвикке. Верховным божеством племени с незапамятных времен считалась богиня Кода, которую часто изображали в образе обнаженной всадницы. Не так давно, в ходе археологических раскопок в деревне Вегингтон было обнаружено большое святилище, посвященное этой богине. Более того, современные историки считают, что название местности Котсуолд также свидетельствует о широком распространении культа Коды в центральной Британии.
В то же время, затерянный среди дремучих лесов и непроходимых болот Ковентри, очень долго оставался недоступным для христианских миссионеров. Даже само название, «Ковентри», происходит от названия священного дерева Кофа, вокруг которого и совершались основные обряды поклонения богине.
Главный языческий ритуал традиционно проводился в середине лета, когда люди вместе шествовали по улицам города к священному дереву, а во главе процессии ехала прекрасная обнаженная женщина, олицетворявшая богиню Коду. Там, под деревом, свершались основные обряды и жертвоприношения. В качестве жертв Кода принимала кровь молодых мужчин и лошадей.
Таким образом, к тому моменту, когда христианские «просветители» все же добрались до Ковентри, языческий культ очень прочно вошел в жизнь местных жителей. Надо отдать должное терпению и мудрости святых отцов, которые предпочли не бороться с местными поверьями, а постепенно адаптировать их на свой лад. Но прошло довольно много времени, пока воинственная и кровожадная Кода, или Года, смогла превратиться в благочестивую и сердобольную леди Годиву.
Христианизация языческого мифа
Язычество на этой земле уступало свои позиции крайне неохотно, и обращению жителей Ковентри в христианство не сильно помогло даже учреждение того самого, богатого бенедиктинского аббатства. Даже под стенами святой обители народ продолжал устраивать свои ежегодные летние шествия и кровавые обряды.
Однако, со временем, монахам все же удалось изменить саму суть праздника. Сменилось не одно поколение, прежде чем горожане поверили, что летний праздник посвящен Годиве – христианке, и основным побуждающим мотивом стала история об отмене налогов, которая казалась в те времена большей сказкой, чем покровительство мифической богини.
Этот перелом в мировоззрении бывших язычников окончательно свершился примерно к XII веку.
Интересна и интерпретация истории о «Подглядывающем Томе». Изначально, мужчина, которого постигла божья кара, ассоциировался с жертвой Коде. Однако монахи придумали, как использовать в назидание пастве и этот элемент истории. Божья кара осталась, но теперь мужчина пострадал из-за собственного вероломства, а не по причине плотоядности самого божества.
По данным историков, легенда о Томе появилась значительно позже основного предания, в XVI веке, когда городские власти Ковентри заказали живописцу Адаму ван Ноорту большую картину, посвященную леди Годиве. На полотне был изображен и Леофрик, потихоньку подглядывающий за поездкой своей жены. Когда картину показали местным жителям Ковентри, они дружно решили, что подглядывающий мужчина был вовсе не графом, а тем самым вероломным горожанином.
Легенда в веках
Как бы то ни было, легенда о леди Годиве до сих пор популярна в Ковентри. Ее статуя стоит на площади у кафедрального собора, а изображение украшает официальную печать городского совета города.
Более того, с 1678 года, ежегодно, 10 июля в Ковентри проходит праздник, посвященный Годиве. В наше время он выглядит как веселый карнавал, с музыкой, танцами и непременным вечерним фейерверком. А обязательным атрибутом для всех участников стали средневековые костюмы.
Как и тысячу лет назад, горожане устраивают массовое шествие по улицам города, которое в наш век заканчивается у подножия памятника Годиве. Здесь же выбирают королеву праздника. Правда, из соображений морали, раздеваться претенденток на титул не заставляют, но все они должны иметь роскошные золотистые волосы.
Образ леди Годивы всегда был популярен среди людей искусства. Ей посвящено немало живописных полотен, поэм и романов. По мотивам предания снято несколько художественных и анимационных фильмов. А не так давно астрономы назвали ее именем один из астероидов.
И кем бы ни была Годива на самом деле, языческой богиней или смиренной христианкой, легенда о прекрасной обнаженной женщине проживет еще не одно тысячелетие, пока живут на свете мужчины, и пока стоит город Ковентри.