Осознанный возраст потребности к горшку начинается с двух лет. Помочь малышу подружиться и понять для чего он нужен необходимо заранее.
Моя дочь впервые познакомилась с горшочком в 10 месяцев. Сначала это было в виде игры, потом она стала садится на него тогда, когда кто то из взрослых сидит на своем “горшочке”, далее поняла за что ее хвалят и к 1.5 годам осознанно просилась.
Не стоит принуждать ребенка сидеть на горшке “до упора”, это только вызовет страх и неприязнь. Лучше не давать много игрушек, чтобы не отвлекать от процесса. Не забудьте похвалить малыша за "сделанное" дело.
Важно, чтобы ребенку нравился горшочек и ему было на нем комфортно:
▪️ чтобы горшок был не слишком широким - иначе ребенок будет проваливаться;
▪️ чтобы он был не слишком низким - иначе ребенку будет неудобно поджимать ножки.
Если ребенок еще маленький, то лучше выбрать горшочек со спинкой.
Мы перепробовали 3 горшка. Сначала у нас был самый обычный, купили первый попавшийся недорогой вариант - не пошло. Затем муж купил в виде машинки - красивый, но бестолковый. Сидеть на нем ребенку было неудобно, ноги располагались по разные стороны машинки, посадка как на лошади. Самостоятельно дочка на него сесть не могла и еще один момент гигиены - чтобы слить содержимое, а потом помыть, приходилось целиком машинку ставить в ванну.
Поэтому, когда мы увидели горшок со спинкой, вынимающейся внутренней частью для легкого мытья и опорожнения, пусть и несколько дороже обычных - Baby Bjorn, то сразу поняли, это вариант, лишенный всех описанных просчетов:
✔️ устойчивый, с прорезиненными ножками - ребенок может сам присесть и горшок не отодвинется;
✔️с высокой спинкой - можно облокотиться, если процесс затягивается;
✔️ эргономичное сиденье - малыш не провалится;
✔️ съемный контейнер - удобно мыть.
Выбирая горшок, думайте в первую очередь о комфорте ребенка и о том, что покупаете вещь не на один год!