Найти тему

Бисквит на пиве Гиннесс

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Ингредиенты (диаметр формы 22 см )

  • Пиво Гиннесс - 250 мл
  • Сливочное масло - 250 г
  • Какао-порошок - 100 г
  • Мука - 280 г
  • Сахар - 350 г
  • Яйца 1 категории - 2 шт.
  • Кефир 2,5% - 100 мл
  • Сода - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

-2

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

-3

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

-4

Перемешиваем.

-5

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

-6

Выливаем пивную смесь в кефирную.

-7

Перемешиваем.

-8

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

-9

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

-10

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

-11

Наполняем им формы.

-12

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.

-13

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита. 

-14

И вынимаем!

Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит готов! 

-15

А вот он внутри!

-16

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.

Удачных кулинарных экспериментов!

Категория: Бисквиты
Теги:
Бисквит, Шоколад, Гиннесс, Guinness

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

-17

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еда
6,93 млн интересуются