Самосы — индийское блюдо, отдаленно они напоминают пирожки, но ничего общего с ними не имеют, так как получаются совершенно другими по вкусу. Тесто для них готовиться довольно просто, они не очень сытные. Такие пирожки можно есть и во время диеты, но в разумных количествах.
Я предлагаю готовить самосы с клубникой, какими-нибудь ягодами или персиком. Пробовал как-то делать с малиной, но получается совсем не то. Начинку можно класть любую, так что эксперементируйте и все получится.
На приведенное количество ингредиентов получится где-то 8 небольших самосов.
Возьмите такие ингредиенты:
Мука. Тут можно обычную высшего сорта (400 г). Но помните, что нужно сито, вообще всю муку нужно просеивать, так меньше комочков образуется.
Вода - дистиллированная обычная (100 мл)
Щепотка соли, половина чайной ложки соды.
Топленное или обычное сливочное масло максимальной жирности (100 г).
Ну и начинка, которую вы хотите использовать.
Приготовление
- Масло подогрейте на среднем огне, чтобы оно не начало кипеть, но было жидким.
- Муку просейте, добавьте соду и соль. Добавьте все масло. Ваша задача ложкой перемешать получившуюся смесь до однородности. После этого продолжайте делать тоже самое руками. У вас должна получиться полностью однородна смесь.
- Добавьте воду и вымесите тесто. Тесто будет тугим.
Важно! В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, желательно до миллиграммов. Но, если ошибетесь, добавьте немного муки. Вода вам точно не понадобится, не добавляйте ее много.
4. Отложите тесто где-то на час, предварительно обмотав полиэтиленовой пленкой или в целлофановый пакет.
5. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте лепешки. Слепите из них конвертики, не закрывая часть пирожка и положите начинку. После этого слепить концы самоса окончательно.
6. Если вы хотите сделать красивую окантовку, как на картинке - прищипывайте каждый кусочек теста по всей длине шва.
7. Выпекать при температуре 180-190 градусов, около 25-35 минут. Как только появится золотистость - можно вынимать.
Сладкие самосы можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!