Найти тему
Кулинарные рецепты

Самосы: пошаговый рецепт без сахара, яиц и молока

Самосы — индийское блюдо, отдаленно они напоминают пирожки, но ничего общего с ними не имеют, так как получаются совершенно другими по вкусу. Тесто для них готовиться довольно просто, они не очень сытные. Такие пирожки можно есть и во время диеты, но в разумных количествах.

(фото с сайта klepinina.com)
(фото с сайта klepinina.com)

Я предлагаю готовить самосы с клубникой, какими-нибудь ягодами или персиком. Пробовал как-то делать с малиной, но получается совсем не то. Начинку можно класть любую, так что эксперементируйте и все получится.

На приведенное количество ингредиентов получится где-то 8 небольших самосов.

Возьмите такие ингредиенты:

Мука. Тут можно обычную высшего сорта (400 г). Но помните, что нужно сито, вообще всю муку нужно просеивать, так меньше комочков образуется.

Вода - дистиллированная обычная (100 мл)

Щепотка соли, половина чайной ложки соды.

Топленное или обычное сливочное масло максимальной жирности (100 г).

Ну и начинка, которую вы хотите использовать.

Приготовление

  1. Масло подогрейте на среднем огне, чтобы оно не начало кипеть, но было жидким.
  2. Муку просейте, добавьте соду и соль. Добавьте все масло. Ваша задача ложкой перемешать получившуюся смесь до однородности. После этого продолжайте делать тоже самое руками. У вас должна получиться полностью однородна смесь.
  3. Добавьте воду и вымесите тесто. Тесто будет тугим.

Важно! В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, желательно до миллиграммов. Но, если ошибетесь, добавьте немного муки. Вода вам точно не понадобится, не добавляйте ее много.

4. Отложите тесто где-то на час, предварительно обмотав полиэтиленовой пленкой или в целлофановый пакет.

5. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте лепешки. Слепите из них конвертики, не закрывая часть пирожка и положите начинку. После этого слепить концы самоса окончательно.

6. Если вы хотите сделать красивую окантовку, как на картинке - прищипывайте каждый кусочек теста по всей длине шва.

7. Выпекать при температуре 180-190 градусов, около 25-35 минут. Как только появится золотистость - можно вынимать.

Сладкие самосы можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!