Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом варенья из крыжовника. Так варила его моя бабуля. Получается оно невероятно вкусным, с легкой приятной кислинкой, и в зимние дни скрасит вечера, став отличным дополнением и к выпечке и просто к чаю.
Чтобы приготовить такое царское варенье, мы возьмем:
- 1 кг крыжовника (желательно, чтобы ягодки были крупными);
- 1 кг сахарного песка;
- половина чайной ложки ванили;
- 50 мл водки;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 5 стаканов воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Для начала переберем крыжовник и удалим «хвостики». Ягоду хорошенечко промоем. Каждую ягодку прокалываем толстой иголкой или просто делаем надрез сбоку. Некоторые еще и семена удаляют, я лично этого не делаю. Здесь на ваше усмотрение.
После этого залейте ягоды ледяной водичкой и оставьте часов на 5. После этого воду с крыжовника слейте.
Листики вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте 5 стаканов воды и добавьте лимонку. Доведите до кипения. Пусть побурлит на плите минутки три. После этого процедите отвар (можно просто вынуть листья и все).
В отвар уже без листьев добавьте сахар, поставьте на огонь, и снова доведите до кипения. Теперь влейте в сироп водку (н переживайте, запаха не будет), добавьте ванили и кипящим сладким сиропом залейте подготовленные ягоды крыжовника. Теперь пусть постоит минут 20, пропитается сиропом.
Ягоды с сиропом ставим на огонь, доводим до закипания, варим минут 15 и разливаем по подготовленным банкам. Закатываем или закрываем винтовыми крышками.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите:
Маринованные огурчики «На закусочку»: улетают со стола в момент
Кабачки в соевом соусе на зиму: изысканная и пикантная заготовка