Время полдвенадцатого ночи. Размышлял перед сном о том, что завтра на работе нужно написать пару статей. Уснуть теперь не могу - накатило вдохновение. Что ж, бывает.
А речь сейчас о том и пойдет - как писать. И книги, и статьи, и вообще что угодно.
Сделал небольшую подборочку книг, советов и методов.
Начнем, пожалуй, с профессионалов.
У Стивена Кинга есть очень любопытная книга, которая так и называется: "Как писать книги".
Частично автобиография, частично набор инструкций. Я от ее прочтения получил огромное удовольствие и немало хороших инсайтов.
Например, что хорошая редактура заключается в формуле "Черновик минус 10%". Смысл в том, что редактура нужна скорее для того, чтобы отсечь все лишнее, чем для чего-то еще. Неудачные обороты, лишние фразы и даже целые абзацы, без которых вполне можно обойтись - все это перегружает произведение, которое должно читаться легко и приятно.
В общем, рекомендую.
Также посоветую книгу Джека Лондона "Мартин Иден" - в ней повествование идет о становлении человека как писателя, со множеством интереснейших подробностей. А главное, эта книга дает прочувствовать, что такое настоящий писательский труд. Если у вас было представление, что писатели ждут, когда придет вдохновение - вынужден вас разочаровать. Работа, работа и еще раз работа.
Теперь перейдем к менее знаменитым советчикам:)
Один мой друг, который уже очень давно пишет в свое удовольствие (и весьма неплохо), недавно дал мне совет: перед началом работы над большим произведением стоит подробно проработать биографии персонажей. Тогда, по ходу написания, вам не придется мучительно раздумывать о деталях, мотивах и поведении героев - все это будет логично вытекать из их биографий.
Я и сам пишу довольно много, т.к. работаю интернет-маркетологом, и в мои обязанности входит создание рассылок, писем и статей.
Я всегда начинаю с разработки структуры. Например, есть инфо-повод, и есть цель - продать определенную услугу. То есть, мы имеем начало и конец статьи.
Связываем инфо-повод и продажу услуги логичной цепью рассуждений - и скелет статьи готов. А "мясо" само нарастет в процессе, только успевай записывать.
Этот же принцип можно использовать и для создания крупных произведений - насколько я знаю, многие писатели так и делают. Хотя, тот же Стивен Кинг говорит, что просто сталкивает персонажей с какой-то ситуацией и смотрит, как они будут себя вести:)
В этом плане каждому свое, полагаю.
Но все профессионалы пера (или ноутбука) совершенно единодушны в следующем:
"Если вы хотите хорошо писать, то вам нужно побольше читать и побольше писать".
Это, кстати, прямая цитата Кинга.
Приятного чтения!
P.S. Связаться со мной можно тут: gormox@ya.ru
С удовольствием порекомендую, что почитать:)