Это произошло в 1942 году на Волховском фронте. 2-я ударная армия возглавляемая с 20 апреля генерал-лейтенантом Андреем Андреевичем Власовым находилась в очень ужасном положении. Немецкие войска наступали на Ленинград. Командование понимало, что стоящая на их пути 2-я армия будет обречена, если её не отвести с этого направления. Был дан приказ, но всё же поздно. Армия попала в кольцо. С май по июнь шли ожесточённые боя за прорыв окружения, шли бои за каждую секунду, за каждый метр этого коридора в жизнь. Но всё же, большинство оставалось в котле. Оставались с мыслью о том, что каждый день может быть последним. Оставались голодать, оставались воевать без еды, без патронов. И всё закончилось 28 июня около Мясного Бора. Последняя попытка прорыва безуспешна, немцы стягивают кольцо. Чтобы спасти командующего Власову предлагают улететь на самолёте за линию фронта, но он отказывается. Немцы стягивают кольцо, и вскоре армия прекращает своё существование, а солдаты попадают в плен. А.А. Власов укрывается со своей группой, но после 3 недельного срока войска вермахта его находят. Находясь в военном лагере он соглашается сотрудничать с Германией. Становится главой РОА, и КОНР.
Так, что же это было? Патриотизм? Предательство? Грубый расчёт? Шпионаж? Трусость?
Версий множество, и однозначно ответить, видимо, может только сам герой статьи. Но, увы, это невозможно. Чтобы создать наше мнение о генерале Власове нам надо его узнать. Узнать характер, узнать мифы, и мы определим то, кем он для каждого из нас является.
14 сентября 1901 года в деревне Ломакино родился Андрей Андреевич Власов. После того как его призывают в армию, он решает связать свою судьбу с армией. С 1937 года командует полком. В 1938 году отправляется в Китай, где работает помощником военного советника. С 1939 года военный советник.
Начало войны Власов встречает в статусе командующего четвёртым механизированным корпусом в городе Львове. После чего становится командиром тридцать седьмой армии. Участвует в сражениях за Киев. Попадает в своё первое окружение. Из которого с ранением, но выходит.
В 1941 создаёт, и возглавляет 20-й армию. В боях за Москву он становится знаменитым. У него появляются прозвища: «спасителем Москвы», «Сталинский полководец»(как считается до предательства был одним из любимых военачальников Сталина). Благодаря огромному тактическому мастерству он наносит весомый урон армии группы «Центр». Получает звание генерал-лейтенант.
В Винницком лагере, куда он попал, содержали старших офицеров. Нацисты понимали, что война затягивается, и необходим план, при котором война могла бы снова пойти как по рельсам, а не вязнуть в грязи. Они предлагают бывшим офицерам Красной Армии сотрудничество. Они создают РОА задачей которой была борьба с режимом Сталина. Действовала же организация самостоятельно.
В 1943 году сформирован штаб. Командир штаба - Ф.И.Трухин(бывший офицер, в плену с 1941 года), формируется штат, назначаются командиры. Но времени уже нет, войска СССР наносят поражение на Курской дуге, что приводит к наступлению Советских войск.
В конце войны Франко предлагает генералу Власову политическое убежище в Испании. Он высылает за ним самолёт, но Андрей Андреевич отказывается оставлять своих солдат. Американский комендант Донахью тоже предлагает Власову уехать вглубь американского тыла. Но и тут Власов отказывается. Он едет со своими подчинёнными в город Пльзень, где находился штаб командующего США. Для чего? Он хотел упросить его дать членам КОНР политическое убежище, но по пути отряд был перехвачен солдатами первого Украинского фронта. Власова арестовывают и отправляют в Москву.
Ночью с 31 июля на 1 августа 1946 года осужденных вешают во дворе Бутырки.
Так, всё же... Что это было?
В счёт трусости, и грубого расчёта говорит тот факт, что в своё время, работая в Китае, он видел как войска Чан Кайши пытались сопротивляться войскам Японии. Именно эта аналогия, возможно, и пришла ему в голову в течении тех трёх недель его укрывательства от вражеских войск. Также некоторые свидетельства старшего офицерского состава, и обычных солдат говорят о трусости, и не особо впечатляющих командирских способностях Власова. Можно ещё добавить версию, что во время сражения за Москву генерал Власов находился в госпитале, а не на фронте.
Патриотизм? За это говорит сама задача РОА, а именно борьба с режимом Сталина. Так же к этой теории можно добавить и то, что он множество раз отказывался от своей личной эвакуации, и оставался со своими войсками. Ну, и ещё тот факт, что "любимчиком Сталина" он стал не сразу.
Шпионаж? Есть такая версия, что он был шпионом СССР, а после войны стал жертвой конфликта между НКВД и МГБ. Устранён как опасный свидетель. По другой из версий, Власов наоборот был шпионом фашистской Германии. В этой версии он под Киевом не вышел из окружения, а попадает в плен, где его и вербуют.
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)