Вейпинг приобретает все большую популярность среди молодежи и начинает отбирать солидную долю рынка у производителей табачных изделий. Одним из основных мотивов рекламных кампаний проводимых производителями «вейпов» является утверждение об их сравнительной безвредности в сравнении с классическими сигаретами. Но действительно ли пар так безвреден? Вред табакокурения известен уже давно, но ситуация с вейпингом оказалась гораздо сложнее. чем того хотели бы производители электронных сигарет. Ученые только недавно пришли к некоему общему выводу по поводу влияния парения на организм человека и вывод этот неутешительный — вейп далеко не безвреден и возможно даже более опасен нежели обычные сигареты. Более того, парение имеет и другие риски, не связанные напрямую с составом пара, но при этом способные доставить огромные проблемы со здоровьем.
В процессе исследования, проведенного в 2017 году, учеными было обнаружено, что в паре содержится более 31 вредное химическое соединения. Наиболее опасными из них являются глицидол и окиси пропилена (канцерогены, способствующие образованию раковых клеток), акролеин, диацетил, формальдегид (соединения, выделяющие при кипении токсичные для организма вещества), а также соли тяжелых металлов. Более того, ароматизаторы, часто добавляемые в жидкости для вейпинга могут вызывать аллергические реакции, приводящие к удушью и даже смерти.
Также, не стоит забывать, что жидкости, заливаемые в электронные сигареты содержат все тот же никотин, — вещество, вызывающее сильнейшую зависимость и имеющее доказанное канцерогенное действие. Несмотря на то, что существуют жидкости с минимальным содержанием никотина, не стоит игнорировать и то, что процесс парения занимает существенно больше времени нежели курение сигареты. В то время как на курение обычной сигареты человек тратит около 5 минут максимум, многие любители попарить могут проводить время с электронной сигаретой часами, получая в разы большую дозу никотина. Более того, из-за специфики употребления никотина именно в форме пара, он, в отличии от сигарет, не кристаллизуется, попадая в легкие, что повышает усвояемость, а как следствие и влияние никотина на организм.
Также волнение вызывает и вызванная активной рекламной кампанией уверенность вейперов в безопасности своих аппаратов, которая ведет к чрезмерному употреблению, усугубляющему риск для здоровья. Уже обратившиеся в новую «веру», убеждают курильщиков переходить на электронные сигареты, убеждая в абсолютной безопасности последних и заставляя сменить их одну вредную привычку на другую, вместо того, что бросить это пагубное пристрастие раз и навсегда.
Не стоит игнорировать и то, что сами аппараты, особенно заказанные из Китая, могут нанести непоправимый вред здоровью. Зафиксировано уже больше сотни случаев, когда электронная сигарета взрывалась прямо во рту у курящего. В том числе, такие случая были зарегистрированы и в России: 17 летний мальчик из Московской области чуть не лишился жизни из-за взрыва вейпа прямо у него во рту. В итоге, жизнь мальчика спасли, но ему потребовалось несколько пластических операций, чтобы исправить «развороченные» зубы, губы и челюсть.
Таким образом, можно сделать вывод, что электронные сигареты отнюдь не безвредны, причем, с ними связаны дополнительные специфичные опасности. Для читателей этого канала, которые не готовы отказаться от любимого вейпа, я бы хотел дать следующие советы, которые позволят максимально обезопасить себя: покупайте качественные аппараты, поддерживайте «нормальную» температуру спирали и приобретайте жидкость только в проверенных магазинах, популярные нынче «самозамесы» пусть и значительно дешевле, но содержание вредных веществ в них никто не проверяет.
Оставайтесь здоровыми. Всегда ваш, Виталий Маргинал.