Ни для кого не секрет, что в некоторых азиатских и европейских странах нет центрального отопления. Люди, которые там проживают вовсе не мерзнут в зимнее время года.
Представляем вашему вниманию 5 развитых стран, где отсутствует центральное отопление.
1. Великобритания
Сложно представить, но в одной из наиболее развитых стран мира каждый житель обогревается сам по себе. В домах или квартирах британцы по желанию могут установить бойлер или газовую колонку, которая нагревает воду и батареи. Люди либо экономят, одеваясь потеплее, либо топят, в зависимости от желания и финансовых возможностей.
В туалетах и ванных комнатах батареи, как правило, отсутствуют, а температура в этих помещениях зимой не поднимается выше 10 градусов. Британцы не из тех, кто будет топить вхолостую и стараются экономить на всем. Именно англичане придумали отдельные краны с горячей и холодной водой.
2. Япония
Центральное отопление в этой стране есть, но в самой северной части – в Хоккайдо. Остальные территориальные единицы обогреваются «в одиночку». Здесь немного иная ситуация, нежели в Великобритании. Большинство жителей устанавливает кондиционеры, которые работают на обогрев.
Помимо этого, японцы спасаются так называемыми электрическими коврами, которые напоминают плед с прикрепленным к нему проводом. Владелец может регулировать температуру и обогреваемую область.
Еще одно приспособление, которое изобрели находчивые японцы – котацу, стол с нагревательным элементом. Котацу является символом объединения семьи и подчеркивает теплоту отношений.
3. Германия
Германия - еще одна европейская страна, в которой нет отопления, к которому мы так привыкли в России. В квартирах здесь устанавливают газовое оборудование, греющее воду для батарей.
Стоит отметить, что государство поддерживает на законодательном уровне тенденцию по использованию возобновляемых источников энергии. Так, новые дома должны получать часть энергии из возобновляемых ресурсов: солнечных батарей, биомассы, дров или отходов деревообработки.
4. Франция
Во Франции люди также обходятся без центрального отопления. Здесь возможно два варианта обогрева: владельцы квартир могут самостоятельно собраться и инициировать создание общего домового отопления или подключить индивидуальное отопление.
Руководство страны уже несколько десятилетий подряд пытается стимулировать граждан экономить электроэнергию, вводя двойные тарифы на электричество и предоставляя субсидии на приобретении энергосберегающего оборудования.
5. Финляндия
Все чаще в финских домах можно встретить оборудование, которое похоже на гигантские радиаторы. Все дело в том, что финские скалы летом накапливают тепло летом, а зимой отдают его. Вот финны и решили использовать их в качестве обогревателей.
Устройство под названием тепловой насос работает по принципу кондиционера, только в обратном направлении. Холодная часть находится на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом в помещении. Стоит он дорого, но окупается за 5-7 лет. По этой причине его все чаще устанавливают не только в новых, но и в старых домах.
Не забывайте оценивать публикации (если они, конечно, вам понравились) и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные и познавательные статьи о путешествиях и жизни за границей :)