Государство пытается стимулировать строительство социального жилья, осознав, наконец, что дешевое жильё должно быть доступно для найма, а не приобретаться на последние деньги в собственность. Кроме этого, социальный найм, сдержавший рост цен на жильё после распада СССР может благотворно сказаться на рынке и сейчас.
В Европе соцжилье составляет ощутимую долю жилого фонда. В Голландии это почти 36%, Испании — 30%, в Германии, Франции, Великобритании — больше 20%.
Петербургские власти пошли на отдельные меры в этом направлении.
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга предлагает проводить аукционы по наемному жилью. Это потребует внесения изменения в городской закон от 2009 года «О градостроительной деятельности», сообщает портал «Строительство и недвижимость Петербурга».
Городские власти хотят привлечь инвесторов к тому, чтобы передавать им территории под строительство жилых домов для дальнейшего коммерческого использования. Проработать этот вопрос губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитетам еще в апреле. Комитет по строительству, Комитет по инвестициям и Жилищный комитет будут работать над увеличением объемов строительства наемного жилья на инвестиционной основе.
На данный момент в Северной столице есть два дома наемного жилья – дом №9 в Охотничьем переулке и дом №3 на улице Еремеева. Также в стадии строительства находится еще один – в квартале Южнее реки Волковки. Все имеющиеся в распоряжении города квартиры сейчас сданы в наем, причем по ценам ниже рыночных.
Участки под строительство будут передаваться в рамках Градостроительного кодекса. Начальная стоимость торгов может рассчитываться двумя способами: цена за право заключения договора или размер платы за наем квартир из фонда социального использования. Тогда аукцион пойдет на повышение и на понижение, соответственно.
Городские законы требуют, чтобы в таких домах как минимум половина квартир была «социальной», а остальные застройщик может сдавать на своих условиях. Строительство не должно занимать больше 3 лет, а договор между городом и застройщиком будет заключен на срок от 20 до 49 лет.
Но на данный момент у Комитета по строительству нет ни конкретных участков под строительство, ни инвесторов.
Каковы плюсы и минусы этой затеи?
Если говорить об идее, за неё надо проголосовать всеми доступными конечностями. Дешевое жильё должно быть преимущественно съемным, состоять из 1-2комнатных квартир. Стоить оно должно примерно на 20% дешевле средних цен на вторичном рынке. При этом это должны быть новые дома, за которыми государство/инвестор все-таки присматривает. Квартиры должны быть рассчитаны на молодые семьи в том числе с детьми, а также на пожилых людей, которые традиционно уступают детям или внукам свою достаточно комфортную квартиру в обжитом районе.
Это значительно расширит поле для манёвра молодым семьям.
Все это жильё должно находиться в районах с инфраструктурой в пешей доступности и хорошим транспортом, например, рядом с новыми станциями метро.
Что делать нельзя, и почему программа пробуксовывает?
1. В нынешней конструкции программа выглядит странно. При минимальной себестоимости квадратного метра в 55 000 рублей, небольшая двушка в 50 квадратов обойдётся застройщику в 2 млн. 750 тыс руб. Если она будет сдаваться по 10-12тыс. рублей в месяц, годовой доход по ней не превысит 144 тыс. руб. в год. Это составляет чуть более 5% годовых, практически на уровне инфляции, а в перспективе на 20 лет окупаемости вообще может стать убыточным. Зачем это девелоперу, у которого квартиры и так разлетаются, как горячие пирожки?
2. Крайне не рекомендуется смешивать в одном доме жилье в собственности и съемное. Хотя из этого правила могут быть исключения.
Что государство может сделать?
1. Участвовать в строительстве крупных комплексов в режиме ГЧП. Например, получая, в итоговом комплексе один их корпусов или крыльев.
2. Сейчас скупить с дисконтом не реализованные квартиры или часть инвестиционных квартир в уже выстроенных ЖК.
3. Создавать инвесторам социального жилья льготные условия в части региональных и местных налогов.
(На фото разные проекты социальных домов в мире)
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.