Найти в Дзене
ОКОЛОКРЕМЛЯ

Борьба за будущее Путина после 2024 года вышла на поверхность

Несмотря на большой временной срок, отделяющий нас от горячей фазы транзита, конкуренция между проектами его конфигурации обостряется. Это заметно на фоне информационного клинча между башнями, происходящего на просторах Телеграма. Некоторые каналы в открытую трактуют данную активность как следствие атаки на Сергея Кириенко со стороны Вячеслава Володина.

Версия не лишена логики, учитывая, что за последнее время Кириенко смог сконцентрировать вокруг себя полномочия 4-х Управлений Администрации Президента, резко увеличив свой аппаратный вес. Фактически получив добро на сопровождение реформы Госсовета с помощью УОДГ, он становится одной из ключевых фигур, которые теоретически могут повлиять на то, в каких параметрах произойдет продление властных полномочий Владимира Путина.

Учитывая, что Вячеслав Володин входит в Совбез, который наряду с Госсоветом имеет шансы стать базовым инструментом транзита в 2024 году, нервозность на Охотном ряду получает вполне понятное и логичное объяснение: кампания против СВК на просторах ТГ.

В отличие от Кириенко у Володина, помимо Совбеза, есть еще одна ставка — собственно институт Госдумы, который тоже не исключен из списка потенциальных опорных точек транзита. Учитывая это обстоятельство не вполне ясно зачем провоцировать ситуацию клинча на площадках открытого доступа. Это является для Володина скорее минусом чем плюсом. А в случае, если это не его инициатива, а активность групп информационного обеспечения спикера, то еще и досадным минусом. Повышение ставок и пикирование на поле транзита в текущий момент вряд ли могут быть признаны Путиным и его ближним кругом удачным решением.

Однако ставки всех игроков могут внезапно обнулиться: Путин может отказаться от пролонгации своих полномочий, именно в силу рисков внутриэлитного раздрая и не станет конструировать «страховочных должностей» в виде главы Госсовета или Совбеза.

В таком случае мы увидим римейк «ельцинского сценария» (правда без «я устал» и «простите меня за все») с молодым преемником, который пойдет на открытые выборы. И здесь основным вопросом будет то, сможет ли он самостоятельно сформировать новый образ власти и удержать её функционал.

Но на данный момент компетентные дядечки за рюмкой чая не сигнализируют о том, что проработка сценариев транзита власти с пролонгацией полномочий прерывалась или же концептуально пересматривалась. Так что к сожалению для госсистемы мы еще увидим клинчи между её институтами на поле транзита.