Понравившуюся розу из подаренного Вам букета можно попробовать черенковать и вырастить в дальнейшем в своем саду.
Сам процесс подготовки и высаживания черенков не сложный, но следует учитывать один важный нюанс – не всякая роза пустит корни или сможет в дальнейшем хорошо пережить не самые благоприятные для нее климатические условия. Розы, выращенные за границей, с очень крупными цветками и мощными длинными стеблями не советуем даже пробовать укоренять. Скорее всего, это выльется в напрасную трату времени, поскольку привыкшие к ударным дозам стимуляторов, черенки от таких экземпляров просто загниют во влажной почве.
Гораздо больший успех может иметь попытка укоренения роз, выращенных в местных хозяйствах – не очень крупные и адаптированные к нашим условиям.
Условия, необходимые для успешного укоренения:
- Роза должна быть достаточно свежей. Не ждите, пока она какое-то время постоит в вазе и начнет вянуть, тогда просто ничего не получится.
- Стебель для черенкования должен иметь ровную зеленую окраску, без почернений, образования более светлых участков, трещин и других повреждений.
- На черенок идет нижняя часть стебля. Чем выше к макушке, тем меньше запас питательных веществ. Место заметного сужения стебля – это граница пригодной для черенка зоны.
Итак, как же готовить черенок? Для него выбираем самые сильные и здоровые почки на стебле.
По нижней границе лучше отрезать стебель как можно ближе к почке.
На черенке должно быть несколько почек, оптимально 3.
Лучше, если на нем будут присутствовать листья, хотя бы один. Для уменьшения испарения влаги отрезаем верхние листья, оставляя лишь 2-4 листочка.
Готовый черенок лучше сразу посадить во влажную землю. Там он укореняется лучше, чем в воде. Перед посадкой кончик черенка можно опустить прямо в неразведенный порошок Корневина.
Почва для посадки должна быть рыхлой. Отличный вариант – смесь торфа, песка и перегноя. Посадочная емкость обязательно должна содержать хорошие дренажные отверстия.
Накрываем черенок для уменьшения испарения влаги. Для этой цели подойдет отрезанная от пластиковой бутылки верхушка. Периодически крышку нужно поднимать для проветривания.
Чтобы не допустить образования гнили, при посадке можно произвести полив раствором Фитоспорина. И конечно, следите, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала.
Соблюдая все эти условия, шансы на укоренение и дальнейшее адаптирование розы к пересадке в открытый грунт весьма велики.
Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.