Великий мастер философии и ведения споров
Сократ – без преувеличения, глыба древнегреческой философии. Его можно считать основоположником целой философской школы.
Учениками Сократа были такие яркие представители Античной Греции как: Платон, Ксенофонт, Евклид и Критон. Философ был прекрасным оратором и отличался умением блистательно вести дискуссии.
Об этом качестве великого представителя античности и поговорим. Методом Сократа на протяжении более двух тысячелетий пользуются ораторы, проповедники, политики и все те, кто работает с широкой аудиторией или ведет публичные дебаты.
В чем заключается суть метода, и почему он так знаменит и эффективен?
Сократ основывал способ ведения дискуссии на поиске некой истины. В первую очередь, он работал над тем, чтобы подорвать уверенность собеседника в своих знаниях.
При этом метод Сократа подразумевает ведение грамотной дискуссии, которая исключает разговор на повышенных тонах.
Парадокс заключается и в том, что проводя спор, спорить совершенно не требуется. Оппоненту нельзя доказывать неправоту, поскольку тем самым он замыкается и продолжает упрямо доказывать свою точку зрения.
Вместо этого Сократ предлагает задавать ряд наводящих вопросов, разделяя их на несколько простых истин.
Отвечая на очевидные вопросы, собеседник философа, как правило, сам изобличал себя в своей неправоте и вынужден был соглашаться с поражением.
По сути, сократический метод заставляет человека самостоятельно создавать истину, это противопоставляет данный способ ведения дискуссии представителям софистической школы, которые верили в свое абсолютное познание.
Впоследствии метод философствования Сократа был назван Майевтикой.
Объективно говоря, современным языком метод Сократа можно назвать умением искусно манипулировать людьми.
Три этапа ведения дискуссии
Первый этап
На первом этапе спора философ всегда искал нюансы в суждениях оппонента, с которыми можно было бы частично согласиться.
Выбирая их, он убеждал человека, что он не оказывает на него давление.
Второй этап
На втором этапе дискуссии в суждениях оппонента необходимо было пробить брешь и найти слабые места.
Выбрав один из аргументов, с которым Сократ не был согласен, он, путем ряда простых вопросов, доказывал оппоненту, что мысль того и правда не является истиной в последней инстанции.
Третий этап
В заключительной части спора философ уже аргументировал свою позицию. К этому моменту, оппонент, как правило, был уже более восприимчив к его словам и приходил к выводам о своей неправоте.
Этот, кажущийся на первый взгляд простой метод, пользуется огромной популярностью уже десятки веков и до сих пор ему не найдено лучшей альтернативы.
Во времена Сократа он имел успех в среде его учеников. А в наши дни, как говорилось выше, его применяют представители самых разных профессий.