Найти тему

Современное общество поделено на касты

О существовании в прошлом каст школьники узнают на уроках истории. Французское слово «casta», что означает «происхождение», сейчас ассоциируется чаще всего с индийскими «варнами». В Индии так с древности называли социальные группы, жёстко деля индийский народ на группы по рождению и роду занятия. Уже более 4000 лет назад зафиксированы 4 варны: брахманов (священников), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев) и шудр (слуг). В Средние века внутри каждой варны появилось множество «джати» - подкаст, а тех, кто не входил ни в одну из варн начали называть «неприкасаемыми». К неприкасаемым относится около 17% современных индийцев – в основном, потомков малоразвитых индийских аборигенов. Хотя в современной Индии борьба за права «неприкасаемых» или «далитов» идёт полным ходом, и иногда они избираются даже на высшие государственные должности.

Итак, рассмотрим 4 основные касты. В традиционной Индии первенство отводилось брахманам – мудрецам и священникам, на втором месте шли кшатрии – воины и правители, вайшьи шли следом, обслуживая интересы первых двух каст и не забывая о себе, а шудры обслуживали все вышестоящие касты. Неприкасаемые же считались маргинальным населением, даже общение с ними было под запретом.

В этом порядке прослеживается аналогия с другими потомками арийских народов – например, с древними греками. Платон в своём «Государстве» описывает идеальное общество, в котором правят мудрецы, его границы защищают воины, богатство полиса увеличивают купцы, а на благо всего народа трудятся ремесленники и земледельцы. Аналогом неприкасаемых в древнегреческом обществе были рабы.

Средневековая Европа переняла традиции предков – по-прежнему во главе стояла Церковь, воины и правители обороняли Церковь и государства, купцы при всех их богатствах обслуживали правящий класс и щедро одаривали Церковь, а слуги – как всегда работали. Да и рабов никто не отменял – они оставались в некоторых странах почти до начала 20 века, а редкие эпизоды рабства известны и поныне.

И только век XIX – век гуманизма – вывел на первое место купцов. На разрушенных обломках повальной народной веры, на утрате дворянами разных стран своего статуса и «равенстве всех перед всеми» - наконец вперёд вырвались купцы, имеющие гораздо больше рычагов влияния в виде финансов и, зачастую, гораздо меньше морали, чем священники или дворяне. И что наш мир получил вместе с этой сменой власти? Абсолютно потребительское общество, разрушенные институты религии и веры, уравнивание всех людей (единственная польза). И безграничную, возведённую в культ жажду наживы.

И при этом касты никуда не делись. Учёные – это особый род людской - стали обслуживать за дивиденды купцов, наследники родовитых фамилий в большинстве стали жить как простые граждане. А вот купцы теперь создают родовые гнёзда, передают богатства членам своих фамилий и считают себя не просто равными, но и ровнее других.

А Платон так мечтал о том, что миром будут управлять мудрые люди во благо другим! Но пока что исполняется пророчество Екклесиаста (8:9): «Человек властвует над человеком во вред ему».