Многие садоводы, которые бережно и грамотно относятся к своим плодовым деревьям, нередко сталкиваются с их неизвестными болезнями и даже гибелью. Казалось бы, соблюдены все тонкости выращивания, обеспечен настоящий уход, а дерево начинает погибать.
Камедетечение
Довольно часто на стволах и ветвях вишни, сливы, иных плодовых деревьев отстает и как бы шелушится кожица коры. В других местах образуется какое-то подобие надрезов, из которых впоследствии выступает клейкое вещество.
Шелушение и растрескивание коры с выделением камеди называется гоммозом, или камедетечением. Камедь является жидкостью, буреющей и застывающей до стекловидного состояния сразу после вытекания. Указанное явление говорит о болезненном состоянии дерева. Причины могут быть разными: нарушение питания, водного режима, механические повреждения, инфекционные болезни грибкового и бактериального происхождения (такие, как коккомикоз, кластероспориоз).
Камедетечение – опасная болезнь для всех косточковых культур, так как имеет хронический характер (нарушается нормальный рост, отмирают отдельные ветви). Следует удалять больные ветви, зачищая и дезинфицируя раны однопроцентным раствором медного купороса. Остальные мероприятия зависят от правильного установления причины заболевания. Если это – инфекция, то нужно бороться с ее возбудителем. Если же гоммоз вызван неблагоприятными условиями произрастания, следует провести соответствующие агротехнические мероприятия с целью устранения неблагоприятных факторов (известкование кислых почв, дренаж сильно увлажненных участков, правильное применение удобрения).
Если яблоня засыхает
Случается, что еще в питомнике саженцы яблони заражаются цитоспорозом. Последствия этого начинают проявляться уже на 3–4-й год (порою и раньше) после посадки в сад. Нередко садоводы пишут примерно так: «Дереву – немало лет (6–7). В прошлом году оно начало засыхать, и начала трескаться кора у штамба. Пришлось обмазать это место глиной с коровяком, забинтовать, но улучшения не произошло. Как быть?».
Да, так именно все и происходит при использовании садоводами инфицированного посадочного материала. Однажды (раньше или позднее) цитоспороз обязательно проявится.
Что нужно делать? Первое – это быть внимательнее при выборе саженцев, не соблазняться на материал из сомнительных источников и «ценою дешевле». При обнаружении симптомов в саду надо быть решительнее во время обрезки, удаляя уже пораженные ветви и защищая древесину и живую кору от поражений. Следует промывать рану на штамбе раствором железного купороса, подсушивать, обновлять чистым ножом края. После надо накладывать тонкий слой садового вара на рану и место среза удаленной ветви.
Надеемся, что вы почерпнули много полезной информации, которая поможет вам спасти свои деревья и перемножить урожай!
Читайте дальше: Как вырастить большой фруктовый сад? 5 лучших урожайных сортов яблонь!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Анастасия Тимченко
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!