Вы спокойно уложили малыша, прочитав ему на ночь сказку и отправились в свою комнату отдыхать. Спустя 2-3 часа услышали шум. Вышли в коридор, и увидели, как ваш ребенок с пустыми глазами обувается у порога и готов покинуть дом? Возможно вам покажется это удивительным, но это вполне реальная ситуация.
Это называется лунатизм. Явление это не редкое. При этом целых 30 % среди населения всей планеты являются дети, которые ходят во сне.
Болезнь ли это?
По сути этот феномен не является болезнью, но его называют так достаточно часто. И лунатизм очень пугает родителей. Страх в основном связан с тем, что лунатики могут покалечиться во сне, покалечить других, уйти из дома, потеряться.
В старые времена люди боялись силы луны. И потому опасались людей, ходящих во сне под луной. Они верили, что это мистическая сила планеты сказывается на них. Но современные медики нашли более рациональное объяснение «хождениям».
Детский лунатизм еще называют – сомнамбулизм, что с лат. переводиться как «передвижение во сне». И медицина этому явлению дала точное определение – расстройство фазы медленного сна. Т.е. когда ребенок или взрослый человек спит, участки мозга, которые отвечают за движение – находятся в нерабочем состоянии. Но в случае с лунатизмом эти участки остаются активными, и центральная нервная система не контролирует их. Т.е. человек в принципе не может контролировать свое состояние и свои действия. При этом некоторые из лунатиков еще и могут говорить. Однако все чувства (страх, распознавание лиц, инстинкт сохранения) притуплены.
Когда появляются первые признаки?
Первые проявления лунатизма у детей появляются в возрасте от 4 до 10 лет. Причем период может продолжаться от 10 до 20 минут, иногда до часа и более. Активная фаза сомнамбулизма появляется на 2 или 3 часу сна. С возрастом лунатизм проходит, к 15-18 годам должен прекратиться окончательно. Но бывают и исключения. Конечно же, утром лунатик не помнит о своих хождениях.
Чаще всего пациентами с лунатизмом являются дети после 5 лет. Очень часто встречаются проблемы с нарушением глубокой фазы сна и у подростков от 12 до 14 лет. Чаще всего лунатизм проявляется при полнолунии, но эта зависимость не так уж и постоянна. Поэтому не стоит его связывать, насмотревшись кино с мистикой. Однако даже исследования не могут дать точного ответа на вопрос о том, откуда же зарождается эта проблема. Но точно установлено, что лунатизм – это сбой в глубокой фазе сна.
Причины появления
У детей, чьи родители ходили во сне, около 60-70% вероятности тоже попасть под влияние проблем с этой фазой сна, так как проблема эта передается генетически даже через поколения. И именно неправильно поведение взрослых, которые не были знакомы в подобным, может привести к психологическим травмам ребенка.
Иногда сомнамбулизм появляется в результате появления заболеваний или неприятных проблем в организме:
- изжога по ночам;
- синдром апноэ (остановка дыхания во время сна у ребенка);
- аритмия (нарушение сердечного ритма);
- бронхиальная астма;
- эпилепсия. Если у ребенка данная проблема, то первыми проявятся признаки сомнамбулизма, а затем уже эпилептические припадки.
Однако спровоцировать лунатизм может и:
- психологическая травма;
- внутренние переживания и беспокойства, которые сопровождают ребенка в режиме долго времени;
- страхи;
- неустойчивая психика в переходном возрасте;
- бессонница и недосып.
Стоит при первых признаках обратиться к специалисту, а не ждать пока причина вылезет наружу. Попробуйте поговорить с ребенком о его самочувствии, не беспокоит ли его, что-то.
Признаки лунатизма у детей и рекомендации родителям можно прочесть в продолжении.