Повесть Якова Акима «Учитель Так-Так и его разноцветная школа» – это сказка-притча о человеческой жизни и совести. Нам всем хочется, чтобы пришел умный взрослый и объяснил, как устроена эта жизнь. Мудрецы на свете редки, но все же встречаются. Одним из таких людей был Яков Лазаревич Аким, прекрасный детский сказочник и поэт. В его повесть вложено много тепла и личного опыта, который не купишь ни за какие деньги. Не каждый человек может извлечь из прожитых лет столько мудрости. И главное, не каждый может изложить свой опыт так, чтобы было понятно восьмилетнему ребенку. Повесть рассказывает об учителе, который строит школу из разноцветных кирпичей, а помогают ему в этом дети. По мере того как растут стены школы – ученики тоже вырастают. Учитель Так-Так ничего не знает «об оказании образовательных услуг», он воспитывает настоящих людей, внимательных ко всему живому, душевно чутких и добрых. Когда вырастут ученики разноцветной школы, рядом с ними другим людям всегда будет тепло. А по сути дела каждый читатель этой сказочной повести – это тоже ученик Так-Така. Так что судите сами, читать или не читать?
1. Урок первый. «Слушай свою совесть».
В повести есть один волшебный предмет – часы. Этот удивительный прибор шипит, если в человеке больше плохого, чем хорошего, и поет, если человек становится лучше. Волшебные часы Акима – это не что иное, как метафора человеческой совести. У некоторых людей часы так много шипят, что в конце концов хозяева их выбрасывают. Но проблема в том, что, выбросив часы, нельзя узнать точного времени. А это значит, что ты будешь вечно ошибаться и вечно идти не туда.
2. Урок второй. «Нет на свете полностью хороших и полностью плохих людей».
«Каждый из нас бывает то хорошим, то похуже, а иногда и совсем никудышным». Становиться лучше или хуже –зависит только от желания самого человека.
3. Урок третий. «Узнать хорошего человека очень просто».
Аким предлагает простейший, гениальный критерий, по которому можно узнать, что в человеке больше хорошего, чем плохого. «Лучший человек – тот, кто любит работать, знает цену дружбе, который не боится говорить правду и не причиняет боли другому».
4. Урок четвертый. «Талант служит не одному человеку, а всем людям на свете».
Аким очень просто рассказывает детям, как распознать талант, совершенно любой, не обязательно поэтический или художественный. Все люди талантливы по-своему. «Талант – это когда человек умеет свою радость, свою печать, свое удивление передать другим».
5. Урок пятый. «Люди важнее вещей».
Аким учит ребенка, в чем заключена главная ценность в жизни. Самое ценное – это любимые люди. И даже вещи, которые нас окружают, бывают нам дороги потому, что они хранят воспоминания о тех, кого больше с нами нет. Когда мы прикасаемся к этим вещам, то ушедшие люди как будто оживают. В этом и заключается ценность вещей, с точки зрения этого сказочника-философа.