Москва - крупнейший мегаполис России, в котором проживают 12 506 468 человек, не говоря уже про туристов, прибывающих в российскую столицу. Транспортная инфраструктура до 2018 года оставляла желать лучшего, и была неудобной для людей, не отвечала современным требованиям, но в последние годы ситуация стремительно улучшается. В Москве создается принципиально новый формат транспорта – т.н. транспортно-пересадочный узел (ТПУ), который теперь позволяет комфортно по городу перемещаться.
По сути, ТПУ – это единый узел, связывающий воедино наземный городской транспорт, станции метрополитена, Московское центральное кольцо и железную дорогу. Программа по созданию терминалов ТПУ кардинально изменит транспортную систему Москвы, разгрузит городские магистрали, поднимет комфорт на новый уровень.
Только представьте себе, что в плохую погоду, будь то дождь или сильный ветер, по крытому помещению или под навесом на остановке можно будет перейти и сесть на автобус, спуститься в метро, воспользоваться услугами такси. Автомобилисты смогут оставить свои машины не во дворах или дорогах, а на перехватывающих парковках, как это делается в Лондоне, Сингапуре, Пекине и других городах мира.
Москвичи и туристы прочувствуют, как сокращается время пересадки, например, с автобуса на метро. Будут созданы также новые рабочие места (порядка 260 тысяч), территорию благоустроят, для транзитных пассажиров создадут торговые зоны, сделают транспорт максимально доступным для людей с ограниченными возможностями, как в силу здоровья, так и возраста.
Столичные власти в ближайшее время планируют создать в Москве 37 ТПУ, развивая прилегающие к ним территории, но в целом их число будет доведено, как минимум, до 250 ТПУ к 2020 году, которые в себя станут включать гостиницы, офисы, торговые помещения, спортивные комплексы и другие объекты, востребованные жителями районов. Несомненно, жизнь горожан кардинально изменится, как только данные проекты реализуют.
Так, в состав ТПУ войдет большая половина станций Большой кольцевой линии (БКЛ). В начале этого года уже открыли первый участок и в полном режиме заработали пять станций, благодаря чему более 400 тыс. москвичей, минуя центр, могут переезжать из одного района в другой. Линия подземки БКЛ протянется на 69 километров и станет самой большой в мире.
Не только жизнь москвичей в центре станет удобней, но и для жителей московских окраин она изменится. Так, к примеру, ТПУ «Рязанская» свяжет воедино все виды общественного транспорта, будут построены центр «Мои документы» и станция метро Нижегородская, подземный паркинг, торговый комплекс и 45-этажный офисный центр, где разместят апартаменты.
Москвичам можно только позавидовать: они даже ноги не намочат в плохую погоду, получив возможность перейти из метро на МЦК, в автобус или на посадку на поезд. Кроме того, автомобилистам не придется стоять в пробках, когда снизится нагрузка на Рязанский проспект и прилегающие улицы.
Московское правительство делает все, чтобы сделать жизнь москвичей максимально удобной и комфортной. Навесы на остановках, которые перенесут поближе к выходам из метрополитена, чтобы люди смогли быстро и безопасно сменить один вид транспорта на другой. В этом чувствуется истинная забота о людях. Не словесные заявления, а реальные дела по созданию такой современной общественно-транспортной системы как ТПУ.