У меня часто случаются разговоры с мужчинами, пережившими развод, и не имеющими возможность жить со своими детьми после него. Практически всегда я выслушиваю кучу упреков за всю нашу судебную систему, не оставляющую детей с отцами.
Но я-то уверена, что они сами не борются за это право. Заранее сдаются, зная о статистике. Кстати, нашла цифры. 6 % разводов заканчивается тем, что дети по решению суда остаются с отцом. Еще 10 лет назад это было 3 %.
Поэтому подготовила что-то типа методического пособия – на что направлять усилия, если хочешь, чтобы после развода ребенок остался с тобой.
===============================================
Итак, основные постулаты, из которых суд исходит, принимая решение, с кем оставить жить несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей:
1. родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей;
2. при разводе ребенок остается с тем родителем, который изъявляет желание и имеет возможность жить с ребенком и заботиться о нем. При равных условиях родителей и невозможности договориться этот вопрос будет решать суд, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Казалось бы, нет подвоха. И в условиях состязательности в суде отцы наравне с матерями могут получать право оставаться с детьми. Но статистика нам говорит, что суды в подавляющем большинстве оставляют детей матери.
Почему? Думаю, в большей степени традиция.
С отцом суды обычно оставляют детей, если проживание с матерью потенциально опасно для ребенка.
Обычно в деле имеется заключение психолога, например с таким выводом - специалист в спорной ситуации выявил «отчетливо выраженную привязанность ребенка к отцу, которая свидетельствует о наличии высокой степени уверенности ребенка в отцовской любви».
Мнение эксперта - отделение несовершеннолетнего от папы может привести к возникновению тревожных расстройств у мальчика. По заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии, отец является для ребенка самой значимой и авторитетной фигурой. Да и сын заявил на суде, что хочет проживать с отцом, а с мамой встречаться.
Или вот другое заключение специалистов - в иерархии семейной системе ребенок считает наиболее значимой фигуру папы и исключает биологическую маму из своей картины мира из-за отрицательного эмоционального отношения к ней.
Аргументы, которые могут оставить ребенка с отцом:
Состояние здоровья матери, включая состояние психики;
Аморальный и асоциальный образ жизни, когда мать не в состоянии заботиться о ребенке;
Сильная эмоциональная связь с ребенком;
Агрессия в отношении ребенка, проявляющаяся регулярно;
Жилищные и материальные проблемы.
Доводы в суде должны подкрепляться доказательствами:
- справки из медицинских и государственных учреждений;
- заключения экспертов;
- свидетельские показания.
===============================================
В тех случаях, когда отец и мать одинаково положительно характеризуются и заботятся о ребенке, не отличаются антисоциальным поведением, суду тяжело отдать предпочтение кому-то одному.
Тогда, чаще всего решающим фактором является то, с кем фактически на момент спора живут дети.