11 июля 1941 года маршал Советского союза Климент Ворошилов прибыл в Ленинград для того, чтобы возглавить войска Северо-Западного направления. Полтора месяца спустя он был отстранен от командования.
Значимость Климента Ворошилова в Великой Отечественной войне оценивают неоднозначно. Храбрость и другие выдающиеся качества в нем парадоксально сочетались с неспособностью руководить войсками. Выяснилось это не сразу.
В начале войны Ворошилов был вызван по приказу Сталина в Ленинград. По прибытию ему было поручено командование войсками Северо-западного направления. Но уже в конце августа маршал был с этой должности смещен, а само командование расформировано. Причиной этого отчасти была некомпетентность самого Ворошилова. Приобретенный им опыт во время Гражданской войны оказался неприменимым в современных реалиях.
В сентябре 1941 Ворошилову было поручено командование фронтом под Ленинградом, но и там его ждал провал. Не сумев остановить наступление немцев, он был отстранен Сталиным. Место его занял маршал Георгий Жуков. Впоследствии Жуков отзывался о Ворошилове как о человеке, который так и остался дилетантом в военных вопросах.
Больше Ворошилов напрямую руководством войск не занимался. Некоторое время отвечал за командование партизанским движением и за формирование резервов, принимал участие в Тегеранской конференции. Здесь он проявил себя гораздо лучше и даже был отмечен в годы войны орденом Суворова I степени и орденом Красного знамени.
Несмотря на неудачи в начале войны, Ворошилов вошел в историю как выдающийся государственный и военный деятель. Этим он обязан своим более ранним заслугам. В 1920-30-х Ворошилов был одним из самых влиятельных фигур в государстве. Его воспевали как символ Красной Армии и военной мощи.
«Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить
За СССР»,
- звучал «Марш Буденного».
Имя Ворошилова до сих пор служит нарицательным для обозначения меткости.
Метких стрелков с начала тридцатых до сороковых награждали значком «Ворошиловский стрелок». Согласно одной из версий, название свое значок получил в связи с историей, произошедшей на зачётной командирской стрельбе. Тогда один из командиров посетовал на плохое оружие. Ворошилов в ответ на это взял упомянутый револьвер и сделал семь точных выстрелов по мишени.
Именем его названы десятки городских районов, улиц, площадей и населенных пунктов. В Ленинграде улица Ворошилова появилась 3 марта 1975 года. Мемориальная доска в его честь установлена на доме №11.
автор текста: Даша Санжеева