Среди прочих книг о беременности и родах, которые я прочла перед появлением моего первого ребенка была и книга английского доктора Грантли Дик-Рида “Роды без страха” .
В ней оказалась довольно высокая плотность дельных советов на единицу печатного листа. Многие из этих советов коррелируют с моим личным опытом, поэтому привожу их тут в виде цитат с комментариями.
Последователь естественных родов, Гранили Дик-Рид, советует много упражнений и технику релаксации, которые очень перекликаются с практикой йоги, в частности технику дыхания, известную как полное йоговское дыхание. Если вы практиковали до беременности, это вам может быть очень уместно.
Для того чтобы достичь релаксации, очень важно научиться сознательно замедлять дыхание до частоты «сонного».
Дыхание во время схваток свободное, неконтролируемое.
Дыхание во время потуг. Во втором периоде родов дыхание также адаптируется автоматически. Женщине не следует задерживать дыхание на длительное время. Тужиться надо с открытым ртом, делая вдохи при каждой схватке.
Когда появляется головка ребенка, а затем и плечи, врач или акушерка обычно просят роженицу дышать часто и поверхностно, чтобы не тужиться, чтобы роды проходили не слишком быстро, под полным контролем.
Кроме дыхательных практик довольно подробно описано мегаполезное упражнение (не только для беременных) — Мула-бандха — нижний замок.
Напрягаясь, сожмите задний проход настолько, чтобы ощутить, как он втягивается внутрь. Не нужно шевелить ногами или ягодицами, поскольку это отвлекает. Когда сфинктер заднего прохода напряжен и втянут, напрягаются также сфинктер уретры и мышцы влагалища. Каждое из указанных образований окружено кольцом мышечной ткани. Таким образом, все три отверстия как бы перекрываются единой мышцей, в виде двойной восьмерки. Сожмите эту мышцу как можно крепче и задержите в таком положении на некоторое время, затем медленно расслабляйте. При медленном расслаблении можно прочувствовать, как «освобождаются» эти мышцы.
Ещё в разговоре о техниках расслабления (на схватках) упоминается работа с лицом. Поначалу эти рекомендации могут показаться несколько маразматическими, но они работают (я проверила), причем при переживании боли любого типа, не только боли в родах.
Очень важно научиться расслаблять лицо
Все мысли нужно сконцентрировать на релаксации мышц. Постарайтесь дышать через рот самым естественнейшим образом. Губы не должны быть сомкнуты, щеки и челюсть должны "свободно висеть. Если мышцы рта напряжены, то напрягаются и мышцы малого таза.
Упоминается и холиварный вопрос о необходимости клизмы перед родами.
Если кишечник работает регулярно, то первые схватки стимулируют опорожнение кишечника, так что клизмы не требуется.
А вот очень удобная для мамы рекомендация:
Вполне можно спать на ребенке, потому что он хорошо амортизирован водами
В первую беременность это утверждение казалось диковатым и последовать этому совету было страшновато, но во вторую беременность я худо-бедно приспособилась использовать подушку для кормления. Я сворачивала её колечком и укладывалась на живот, подоткнуть подушку себе под грудь и бока. Таким образом получалось, что я почти что лежу на животе, но живот при этом как бы висит, то есть сильного давления моего веса на него нет.
В книге также подробно и без истерики описаны все этапы родовитее рекомендации по грудному вскармливанию. Несмотря на то, что труд этот, так сказать, не первой свежести, все советы выглядят взвешенными и вполне дельными.