Чтобы приготовить вкусный люля-кебаб в домашних условиях, можно обойтись без шампуров и мангала.
Понадобится только духовка и тонкие деревянные шпажки. Такой люля-кебаб подают с гарниром из риса или картофеля. Еще понадобится хлебная лепешка и густой острый соус.
Ингредиенты рецепта:
- телятина (свинина) - 700 гр.
- лук крупный - 3 шт.
- яйца - 1 шт.
- соль
- перец черный
- кориандр - щепотка
- базилик сушеный - щепотка
- свежий укроп
Как готовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях
Телятина - мясо постное в нем совсем нет жира, поэтому люля-кебаб будет почти диетическим. Можно использовать и обычный, домашний фарш. Только нужно учитывать один нюанс: лук придает блюду мягкость и сочность, следует взять самые крупные луковицы. Принято добавлять в фарш свежую кинзу, но ее выразительный резковатый привкус не всем придется по нраву, а легкая свежесть укропа не способна испортить блюдо.
Мясо моют, срезают пленки. Нарезают телятину кубиками среднего размера.
Высыпают очищенный порезанный лук. Фарш не нужно измельчать до паштетной консистенции.
Изначально люля-кебаб в домашних условиях - это мелко нарубленное мясо, поэтому на блендере устанавливают среднюю скорость или используют обычную мясорубку.
Если замешивать фарш 7-10 минут, то можно обойтись без яйца. При длительном замешивании любой мясной фарш приобретает необходимую вязкость и не разваливается. Яйцо используют при быстром приготовлении блюда.
В фарш добавляют соль, укроп, пряности. Зерна кориандра и перца измельчают в ступке, чтобы кусочки получились крупными. Деревянные шпажки замачивают в воде.
Чтобы сформировать люля-кебаб в домашних условиях, из фарша сначала скатывают шарик, потом делают из него продолговатую колбаску. Вставляют шпажки.
Противень застилают кулинарной бумагой или фольгой. По заготовкам проходятся ножом, выдавливая на фарше поперечные полоски. Противень ставят в духовку, разогретую до 190 градусов.
Время запекания - 40-45 минут. Сверху каждый люля-кебаб покрывается аппетитной корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Запеченное мясо в духовке хорошо держится на шпажках, при подаче эти продолговатые котлеты можно поставить вертикально в широкую вазу в окружении веток укропа и перьев зеленого лука.
При традиционной подаче люля-кебаб в домашних условиях выкладывают на тарелку с зеленью и ломтиком лимона. Любое запеченное мясо становится пикантным при сбрызгивании лимонным соком.
Приятного аппетита!
Лазанья с фаршем - рецепт с фото