В сети продолжают обсуждать возможные перестановки, которые задумали в администрации президента.
Вокруг фигуры полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе продолжает ходить множество слухов. Говорят, что уход Михаила Бабича со своего поста – вопрос решенный. При этом очень вероятно, что вскоре после сложения полномочий полпреда, он может стать послом России в Белоруссии. Такое решение родилось не случайно. Соседнее государство находится в затруднительном экономическом положении. Похоже, что ситуация у братьев славян настолько тяжелая, что Лукашенко даже готов отказаться от суверенитета страны и вступить в состав другого государства. Такое заявление президент Белоруссии сделал 22 июня текущего года. Правда уже 26 июня глава белорусского МИДа пояснил, что эти слова главы государства не говорят о намерении, а скорее о том, как может сложиться ситуация. Очевидно, что просто так подобные заявления звучать не могут. Тем более символично, что о потере суверенитета Лукашенко заговорил в значимый для обоих государств день начала Великой отечественной войны.
Конечно, слова Батьки можно трактовать по-разному. Может быть, решил манипулировать, чтобы добиться от России финансовой поддержки или других выгодных шагов. Мол, не поможете нам, уйдем к полякам. Так или иначе, это крайне тревожный сигнал. И, похоже, Михаилу Бабичу придется разруливать отношения двух союзных государств в крайне не простых условиях. Конечно, если слух о его назначении не является очередным пробросом, выгодным самому полпреду.
В свою очередь по информации достоверных источников, возглавить приволжское полпредство может бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и сенатор СФ, бывшая глава Россотрудничества Любовь Глебова. По информации источников Пензенской Хунты, появление Ткачева в ПФО – маловероятно, хотя такая версия также обсуждается. Во-первых, бизнес-активы бывшего министра сельского хозяйства сконцентрированы в Краснодарском крае. Назначение в Поволжье Ткачеву не интересно, кроме того, может помешать его бизнесу. Кроме того, для него такая должность будет означать явное понижение. Так что наиболее вероятный вариант – назначение на место Михаила Бабича Любови Глебовой. По мнению политологов, госпожа Глебова является человеком Сергея Кириенко. Напомним, что сейчас он работает заместителем главы администрации президента. Кстати, ранее Кириенко и сам занимал должность полпреда президента в ПФО.
Политологи также связывают переназначение с обострившейся аппаратной борьбой Сергея Кириенко и Вячеслава Володина. Якобы, сейчас Кириенко хочет расставить на ключевые посты преданных себе людей, чтобы иметь влияние в регионах и непосредственно на губернаторский корпус.
К слову, Любовь Глебова с ее опытом работы в Россотрудничестве (напомним, что ведомство занимается налаживание отношений с государствами СНГ – прим. Хунты). Однако, как говорят информированные о дворцовых интригах эксперты, во время своей работы в ведомстве Любовь Николаевна не смогла наладить хорошие отношение с МИДом России.
Что назначение Глебовой на пост полпреда ПФО означает для командора Белозерцева? Честно говоря, за пензенскую хунту становится все более тревожно. Явным покровителем Ивана Саныча является спикер Госдумы Вячеслав Володин… А тут на полпредство заходит человек Кириенко. Видимо, конфликт двух аппаратных тяжеловесов может отразиться и на Пензенской области...
Кроме того, Любовь Николаевна известна своей дружбой с бывшим заместителем Михаила Бабича пензенским сенатором СФ Олегом Мельниченко. Это еще один негативный фактор для Ивана Белозерцева. Мельниченко хоть и перестал с вожделением смотреть на губернаторское кресло в пензенском Желтом доме, но влиять на политическую поляну в регионе не перестал.
Кроме того, Любовь Глебова многим в своем карьерном продвижении обязана не только Сергею Кириенко, но и покойному экс-губернатору Пензенской области Василию Бочкареву. В свое время (с 2012 по 2015 год) она представляла регион в Совете Федерации. Любовь Глебова приехала на его похороны в июне 2016 года уже в статусе главы Россотрудничества и произнесла крайне теплую речь, в которой назвала Кузьмича старшим братом и подчеркнула, что они проработали вместе 15 лет:
- Такая яркая жизнь, в которой не было экономии времени, сил и здоровья. Все это отдавалось городу, области, стране, семье и коллегам. Счастлива, что он был моим другом, старшим братом и наставником. Мы работали вместе более 15 лет. Он положился на меня и дал возможность представить область в совете Федерации, - цитируют госпожу Глебову местные СМИ.
В общем, верным солдатам командора Белозерцева есть о чем задуматься. Кажется, пора выстраивать новую линию обороны.