Как ни упорствуют кремлевские пропагандисты в попытках изобразить хоть мало-мальский рост благосостояния россиян, ничего у них не получается. Потому что россияне имеют свойство ходить в магазины и тратить там деньги. Причем, ходят они туда в последнее время все реже, а тратят — все меньше…
Вот и первый летний месяц выявил ту же самую тенденцию. Средний чек жителя России за один поход в магазин в июне этого года снизился на 1,5%, или на 8 рублей, по сравнению с маем, и составил 513 рублей. Это выяснилось в результате исследования, проведенного холдингом «Ромир».
Впрочем, чтобы проследить эту тенденцию, вовсе не обязательно быть профессиональным социологом. Бурный весенний рост цен на бензин, новые инфляционные ожидания от предстоящего повышения НДС и множество других факторов привели к ползучему росту цен практически на все. Пусть не намного, на рублик-другой. Но поскольку зарплаты у людей не увеличиваются, выход у них остается только один — сокращать расходы. Так и набежали в июне те самые 8 рубликов, с которыми среднестатистический россиянин не захотел расстаться, оставив на черный день.
Предчувствие этого самого дня в народе, кажется, все сильнее. Потому как снижение индекса среднего чека, свидетельствует “Ромир”, продолжается третий месяц кряду! Как потратил народ денежки на 8 марта, так и принялся после этого усердно экономить. А, к примеру, по сравнению с июнем прошлого года, средний чек и вовсе похудел на 1,9%. Так что жить впрямь стало “веселей”.
Если рассматривать месячную динамику среднего чека по регионам, сильнее всего этот показатель в июне просел на Дальнем Востоке (на 8,3% по сравнению с маем). А чему тут удивляться, если дальневосточники прочувствовали на себе рост потребительских цен сильнее всего. Как-никак значительную часть товаров сюда доставляют именно автотранспортом.
Но средний чек снизился и на юге страны (минус 4,4%), и в Сибири (на 2,3%), и в Центральном федеральном округе (на 0,7%). Правда, в Поволжье и на Северо-Западе чек за месяц не изменился, а на Урале даже вырос на 1,4%. Но в целом по стране погоды это, увы, не делает.
Как свидетельствуют социологи, в Москве средний чек в июне по сравнению с маем тоже не изменился, в годовом же выражении показатель сократился на 2,8%. В Санкт-Петербурге чек в месячном выражении вырос на 2,9%, в годовом — уменьшился на 4,5%. То есть и жители обеих российских столиц, вопреки расхожему мнению о том, что они жируют, стали гораздо прижимистей.
Причем, тратить стали меньше практически во всех сегментах рынка. Средний чек в гипермаркетах по сравнению с маем снизился на 1,3% (по сравнению с июнем 2017 года — на 5,1%), в супермаркетах — на 2,9% (в годовом выражении — на 4,7%). В дискаунтерах средний чек в июне уменьшился на 0,2% (минус 11,6% в годовом выражении). Чек в небольших магазинах традиционной торговли в июне сократился сразу на 10,4% к маю, однако за год рост составил 0,4%.
А выборка у социологов была нешуточная. Исследование «Ромира» основано на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканировали штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступали в базу данных исследования. Так что притягивать за уши тут ничего не собирались.
В отличие от тех, кто пытается выдать желаемое за действительное, утверждая, что жизнь в России налаживается…
Иван Тушин