Остановить строительство газопровода «Северный поток-2», по которому российское «голубое топливо» направится в Европу, увеличивая пропускную способность «Северного потока-1», на словах пытаются давно. Претензии от геополитических – нельзя ущемлять интересы стран – транзитеров, до экологических.
Аналитики давно связали критику проекта с интересами США по экспорту в Европу сжиженного газа. В то же время есть серьезные аргументы, почему ЕС должно поддержать «второй поток».
В ближайшей перспективе потребности газа в Европе будут расти, а количество источников сырья по адекватной цене будет снижаться. «Если взглянуть на динамику потребления газа на европейском рынке прошлых лет, то мы увидим, что с 2014 года потребление выросло на 14%, с 485,6 млрд куб. м газа до 568,4 млрд куб. м газа», – сообщает Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) и компании Wood Mackenzie, спрос продолжит расти в последующие годы и к 2030 году увеличится до 600 млрд куб. м газа.
Газ будут активно потреблять в европейских странах по двум причинам: экономического роста и снижения потребления угля, исходя из экологических соображений. Значительного снижения потребления угля в Европе ожидают уже через 7 лет.
Наиболее остро вопрос увеличения импорта газа станет уже в ближайшие годы из-за сокращения добычи газа в Нидерландах, в том числе одного из самых перспективных месторождений «Гронинген». Причина этого – землетрясения в регионе.
Если в 2013 году месторождение обеспечивало 18% всех поставок газа на европейский рынок, то в 2017 году это цифра сократилась до 7%. Выбытие этих объемов с рынка потребует замещения. Добыча на других европейских месторождениях, в частности в Великобритании и Норвегии, не имеет потенциала для дальнейшего роста и, наоборот, будет снижаться. К 2030 году добыча в Норвегии упадет примерно на 30%, а в Великобритании – на 90%. В связи с этим импорт газа в Европу будет увеличиваться и к 2030 году может составить 400 млрд куб. м газа в год. «С большой долей вероятности поставки будут возрастать в основном за счет российского газа», – уверена Анна Кокорева.
При этом Россия может поставлять газ в необходимых объемах в достаточно короткие сроки. Что касается США, поставки американского СПГ для них более выгодными по ряду параметров поставки на азиатский континент.
Это и позволяет сделать вывод о том, что в ЕС понимают преимущества «Северного потока-2» и, следовательно, не откажутся от его строительства.