Найти тему

Пастила из калины в домашних условиях

Срезав большой пучок гроздей калины, можно приготовить необычный десерт - ягодную пастилу. Забавные маленькие рулеты украсят застолье.

Эти ягоды традиционно считаются лечебными, и в пастиле эти полезные свойства не исчезают. Пастила из калины в домашних условиях получится темно-красной, вкус - сладкий с ненавязчивой кислинкой. Сладости домашнего производства не содержат консервантов и прочих опасных ингредиентов. Пастила из калины иногда даже способна заменить таблетку от головной боли.

-2

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 300 гр.
  • сахар - 130-150 гр.
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление пастилы из калины в домашних условиях:

Из крупноплодных сортов легче «добыть» сок с мякотью, но можно использовать и другие сорта, только придется приложить больше усилий.

-3

Ягоды снимают с веток, моют, перебирают. Сморщенные сухие ягоды годятся для заваривания чая, а пастилу готовят только из самой сочной и спелой калины.

-4

Сырые ягоды измельчают блендером. Погружной блендер совершенно не повреждает плоские косточки калины, они отделяются от мякоти и остаются целыми.

Можно получить калиновый сок с помощью соковыжималки, сначала проверив действие на небольшой горсти ягод, так как некоторые модели соковыжималок при отжиме сока частично дробят и косточки.

-5

Измельченную калину в домашних условиях процеживают через металлическое сито, косточки выбрасывают, сок переливают в кастрюлю. Калиновый сок 5-7 минут прогревают на среднем огне, чтобы он загустел и стал похож на пюре.

-6

В теплое калиновое пюре добавляют сахар. Обожженные морозом ягоды становятся сладкими, поэтому в пюре кладут умеренное количество сахара. Посыпают калину лимонной кислотой, массу размешивают и ставят на средний огонь.

-7

Это очень ответственный этап: если массу перегреть, то она примет консистенцию густой карамели. Тогда вместо мягкой пастилы получатся твердые леденцы. Калину кипятят 4-5 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой, оставаясь при этом мягкой.

-8

Лоток электросушилки застилают бумагой для выпечки, вырезав ее в виде круга. Бумагу смазывают подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отклеилась от бумажного основания.

-9

Выкладывают на бумагу теплое густое пюре из калины, толщина слоя - 5 миллиметров. Лоток накрывают крышкой, включают электросушилку. Пастила считается готовой, когда она не приклеивается к пальцам при прикосновении.

-10

Пастилу снимают с лотка, выкладывают на деревянную доску и разрезают на полоски. Полоски скручивают, декорируют полоской бумаги и нитками.

-11

Можно нарезать пастилу из калины кубиками или свернуть весь «корж» в виде рулета. Пастила из калины – оригинальное лакомство, подают его к чаю.

Еда
6,93 млн интересуются