Найти в Дзене
окно в мир

Лица из прошлого. Серия 2

Что интереснее и любопытнее? Смотреть на реконструированные лица известных людей прошлого, знакомых по художественным полотнам и скульптурам их современников, или на лица людей, чьи воссозданные образы впервые предстают перед миром спустя столетия и даже тысячелетия?

Предлагаем вам сравнить образы знаменитых королевских особ, запечатленных мастерами изобразительного искусства, с антропологической реконструкцией их лиц и познакомиться с «портретной галереей» неизвестных, забытых, безымянных людей, которые, сквозь забвение времени, усилиями ученых, обрели новую жизнь.

1. Ричард III - король Англии (1452 - 1485) - последний король династии Плантагенетов из дома Йорков и последний английский король, павший в бою.

«Черная легенда» рисовала Ричарда беспринципным, скрытным интриганом, ни перед чем не останавливающимся для достижения своей цели, даже перед убийством малолетних племянников. Машина очерняющей пропаганды после смерти короля была на руку пришедшей к власти династии Тюдоров. Яркий образ мрачного короля - злодея запечатлел в своей знаменитой пьесе « Ричард III» Уильям Шекспир. Современные историки считают, что многое не соответствует истине и еще предстоит разобраться в правдивости обвинений, предъявляемых Ричарду III.

-2
-3
-4

2. Генрих IV - основатель французской королевской династии Бурбонов (1553 - 1610).

В народной памяти Генрих IV остался «добрым королем Анри». Множество художественных полотен, поэтических строк, литературных повествований запечатлели образ храброго и жизнелюбивого короля. В знаменитой французской песне есть строки:

«Да здравствует Генрих Четвёртый,
Да здравствует храбрый король,
Этот четырежды чёрт, имевший тройной дар:
Пить, воевать и быть галантным кавалером»

Особую популярность песня получила во время Наполеоновских войн, а мы с вами знаем достаточно вольный ее перевод по фильму «Гусарская баллада»:

«Жил-был Анри Четвёртый.
Он славный был король»
-5
-6
-7

3. Роберт Брюс - величайший монарх Шотландии (1274−1329).

В Шотландии его почитают как национального героя, подарившего народу Знамя освобождения и независимости от Английского владычества. Борясь за свободу родной страны, Роберт Брюс не забывал и о благополучии своего народа.

-8
-9
-10

Теперь посмотрите на лица людей разных эпох и стран, которые, попав в руки современных исследователей, получили шанс на посмертную известность.

1. Меритамун

Череп египетской мумии более 100 лет хранился в Мельбурнском университете пока на него не обратили внимание. Проведенные экспертизы позволили установить, что это молодая девушка около 20 лет, страдающая кариесом и анемией. Причина ее смерти не установлена из-за отсутствия тела. Эта же причина не позволила точно определить время, когда девушка жила – указывают период от 3500 до 1530 до н.э. Качество полотна, которым была обернута Меритамун, свидетельствует о ее высоком социальном статусе. Проведенная реконструкция словно сняла завесу с яркого, выразительного и одновременно нежного лица далекой египтянки.

-11

2 . Мужчина из Стоунхенджа

Найденные останки принадлежат немолодому (по меркам того времени) 40-летнему мужчине, жившего 5500 лет назад в период раннего неолита за 500 лет до того, как был возведен загадочный и знаменитый Стоунхендж. В лице мужчины проглядывается скандинавское влияние.

-12

3. Мужчина из Кембриджа

На территории Кембриджского университета в обнаруженном средневековом кладбище в 1300 могилах были обнаружены 400 полных скелетов и множество, не поддающихся подсчету костей, принадлежавшим людям, погребенных в период c XIII по XV века. Известно, что кладбище принадлежало больнице Святого Иоанна Богослова, на котором хоронили представителей малоимущих слоев городского населения. «Кембриджский мужчина» - один из «обитателей» этого кладбища. Вглядываясь в его лицо, надо признать, что оно выглядит привлекательно и очень современно.

-13

4. Шотландский рыцарь

В Шотландском замке Стерлинг под полом в часовне (где была захоронена знатная дворянка, о которой рассказывалось в прошлой публикации) был обнаружен скелет молодого крепкого мужчины 25 лет. По обнаруженном следам от ранений, его прозвали «Шотландским рыцарем». Исследователи нашли осколок наконечника, застрявшего в груди рыцаря, с которым ему приходилось жить. На лбу виден глубокий шрам – следствие удара рубящего оружия. Результатом смерти, не отраженном на смоделированном лице, стал удар, рассекший нос и челюсть. Специалисты по антропологической реконструкции явно испытывали симпатию к воссоздаваемому образу - легкая полуулыбка придает мощному, крупному облику рыцаря мягкое обаяние.

-14

5. "Пират с детской площадки"

Строители, наткнувшиеся на человеческие останки во время работ на детской площадке самой старой начальной школы в Эдинбурге, вызвали полицию, подозревая о криминальном происхождении находки. Экспертиза установила, что данным останкам около 500 лет и принадлежат они мужчине 50 лет. Найденный, скорее всего, был пиратом, которого за незаконную деятельность казнили. Исторические свидетельства указывали на то, что на месте находки в XVI - XVII веках стояли виселицы, предназначающиеся для любителей морского разбоя. Интересно, что авторам реконструкции удалось передать негативный оттенок образа - чуть прищуренные глаза, скрытный взгляд. И все же они пожалели свое творение - губы пирата сжаты, скрывая отсутствие зубов. А представляете, что бы мы почувствовали, будь рот пирата раскрыт?

-15

6. Девочка из Иде

Мумия девочки была обнаружена на торфяном болоте в окрестностях деревни Иде в Нидерландах. 16-летняя девочка была принесена в жертву – вокруг ее шеи затянута шерстяная веревка, часть волос острижена и положена рядом.

(Подробнее в публикации «Застывшие во времени»)

-16

7. " Кенневикский человек"

Останки «кенневикского человека» окутаны тайной. Это самые старые останки, найденные в Северной Америке – им более 9000 лет. Этот человек не принадлежал ни к какому-либо индейскому племени. Он был высок, носил бороду, черты его лица напоминают современных айнов. Интересный факт: индейцы штата Вашингтон постоянно обращаются с требованием о выдаче останков «кенневикского человека», хранящихся в Музее естественной истории в Сиэтле, для проведения ритуала захоронения, согласно индейским традициям. Главное препятствие, конечно же, научная ценность экспоната, но весовым аргументом в отказе служит основание о недоказанности принадлежности «кенневикского человека» к индейским предкам.

-17

Больше интересного материала на канале. Подписывайтесь, читайте и ждите новых публикаций.